В Евпатории разгрузился первый паром из Турции.

В Евпаторию после девяти месяцев перерыва зашел турецкий паром. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Евпаторийской городской администрации, судно Rainbow типа Ро-Ро прибыло из турецкого порта Зонгулдак.

- Это то самое судно, которое раньше ходило к нам под другим названием, - сообщил заместитель директора Евпаторийского морского торгового порта по коммерческой работе Евгений Пятачев. - Чтобы избежать санкций, его продали и переименовали, и оно ходит под другим флагом - Палау. Таким способом турецкие судовладельцы, чтобы как-то сохранить свой бизнес, перестраховываются - меняют флаги, создают новые компании.


В Евпаторию турецкий паром привез около 400 тонн товаров на семи грузовиках (всего это судно вмещает до 60 больших грузовиков или до двух тысяч тонн груза). В основном это продовольствие, в том числе цитрусовые. Товары предназначены для потребления в Крыму.


Говорить о том, что паромное сообщение между Крымом и Турцией станет регулярным, пока преждевременно, но согласно предварительным договоренностям паром будет ходить с периодичностью раз в неделю. Это станет возможным, если судно удастся загрузить крымскими товарами.


Напомним, ранее Евпатория была основным паромным портом в Крыму и одним из ведущих на Украине, принимая около половины всего общеукраинского грузооборота Ро-Ро. Сейчас Евпаторийский морской торговый порт работает над возобновлением сотрудничества со своими партнерами.

Источник: www.rg.ru

 

Go back

X