DP World инвестирует в развитие объектов российской портовой инфраструктуры 2 млрд. долларов.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих портовых операторов мира, компания DP World (ОАЭ), объявили о создании совместного предприятия с целью осуществления инвестиций в объекты портовой, транспортной и логистической инфраструктуры в России. Как сообщает пресс-служба РФПИ, объем инвестиций DP World Russia в развитие объектов российской портовой инфраструктуры составит до $2 млрд.

Соглашение о создании СП подписано генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым и председателем совета директоров DP World Султаном Ахмедом бен Сулеймом в ходе Международного экономического форума в Давосе (Швейцария). Согласно достигнутым договоренностям, доля РФПИ в создаваемой компании DP World Russia составит 20%, в то время как DP World будет принадлежать 80%. DP World Russia сфокусирует свою инвестиционную деятельность на морских портах и транспортно-логистических терминалах в разных регионах России.

«Глобальная экспертиза в области управления портовыми активами и опыт увеличения торговых потоков за счет эффективного развития инфраструктуры делают DP World идеальным партнером для развития этих отраслей в России. Мы рады приветствовать DP World и надеемся на создание эффективного партнерства, выгодного для России и ОАЭ», - отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

«Россия всегда являлась для нас привлекательным рынком с отличными перспективами долгосрочного развития. Совместное предприятие позволит DPWorldи РФПИ использовать опыт каждой из компаний для содействия экономическому процветанию России. Кроме того, это отличная возможность сотрудничества с государственным инвестором – подобная модель взаимодействия уже доказала свою эффективность в нашей практике. Порты и логистическая инфраструктура требуют долгосрочных инвестиций, поэтому при осуществлении вложений мы предпочитаем разделять ресурсы с партнерами»,  - заявил председатель совета директоров DPWorld Султан Ахмед бен Сулейм. «РФПИ имеет богатый опыт инвестирования совместно с другими глобальными компаниями, и мы рады сотрудничеству с Фондом. Совместное предприятие позволит поделиться с Россией нашим опытом в управлении портовой инфраструктурой и еще больше укрепить сотрудничество между нашими странами». - добавил он.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания Фонда расположена в Москве.

DP World (Дубай, ОАЭ) является одним из лидирующих международных операторов морских терминалов и поставщик логистических и других услуг. Активы DP World включают более 65 морских терминалов в портах на шести континентах, включая действующие проекты по строительству терминалов в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. Портовый оператор специализируется на перевалке контейнеров и этот бизнес генерирует более 3/4 доходов DP World. В 2013 году контейнерооборот по всей сети DP World составил более 55 млн TEUs. После завершения проектов по строительству и расширению совокупный грузооборот терминалов DP World к 2020 году может составить более 100 млн TEUs.

Источник: www.portnews.ru

 

Go back

X