Ж/д интермодальный сервис Китай - Испания не может привлечь грузы для обратной доставки.

Работа самого протяженного в мире железнодорожного сервиса - между Китаем и Испанией - приостановлена из-за отсутствия спроса в Испании на доставку в КНР, сообщает Journal of Commerceсо ссылкой на публикацию в El Pais.

Первый прямой поезд в сообщении между двумя странами с 30 контейнерами прибыл из Китая в испанскую столицу 10 декабря. Время в пути протяженностью около 13 тыс км составило 21 день.

Обратный поезд должен был прибыть в Иу, промышленный город на восточном побережье Китая, к китайскому Новому году 19 февраля, но 30 контейнеров по-прежнему стоят порожними на терминале в Мадриде.

Испанских экспортеров отпугивает стоимость доставки, на 20-30% превышающая цену океанского сервиса. Другим фактором, обусловившим отсутствие спроса, являются минусовые зимние температуры на маршруте, пролегающем через Россию, Казахстан и Китай, так как основу испанского экспорта составляют вино и оливковое масло.

По словам Сесара Хименеса из Kerry Logistics, сервис не сможет привлечь грузопоток без государственных субсидий со стороны Пекина, в отличие от Германии, откуда отправляются дорогостоящие высокотехнологичные товары, менее чувствительные к увеличению транспортных расходов.

В прошлом году крупнейшие логистические операторы, включая DB Schenker и UPS, запустили несколько интермодальных железнодорожных сервисов для доставки высокотехнологичной продукции между Китаем и Европой, в основном Германией и Польшей.

Источник: www.morvesti.ru

 

Go back

X