Новый терминал в Гетеборге.

Порт Гетеборг получил разрешение на строительство нового грузового терминала на территории, примыкающей к существующим терминалам. Как отмечают в Администрации порта, это крупнейший проект расширения порта с 1970-х годов. Объем инвестиций оценивается в сумму порядка 1 млрд шведских крон (116 млн долларов).

Под какие именно грузы будет построен терминал – будут ли это контейнеры, ро-ро грузы, легковые автомобили, или там будет комбинация различных грузопотоков, будет ли присутствовать пассажирская составляющая – еще не решено. Максимальная допустимая осадка судов, которые будут заходить на терминал, составит 11 м. Исходя из этого, скорее всего, терминал будет обслуживать внутриевропейские грузопотоки, либо грузы, которые пойдут дальше с трансшипментом через крупные хабы в северной Германии, Нидерландах и Бельгии.

Завершение строительства планируется после 2020 года, проект будет адаптирован в соответствии с конъюнктурой рынка на тот момент. Управлять терминалом будет внешний оператор, по такой же схеме, как работают сейчас остальные грузовые терминалы в Гетеборге. Кто станет оператором, пока не решено, хотя интерес, по словам CEO Администрации порта Магнуса Карестедта, есть.

Под новый терминал отводится территория площадью 220 тыс. кв. м, для строительства будет использоваться грунт, вынутый при ремонтном дноуглублении в порту, – его будут мешать с цементом. В рамках строительства запланированы экологические мероприятия, в частности, посадка водорослей, которые являются частью местной экосистемы.

Источник: www.seanews.ru

 

Go back

X