СП Роснефти аннулирует фрахт судов под Карский проект .

ООО «Карморнефтегаз», совместное предприятие Роснефти и ExxonMobil, отменило несколько договоров фрахтования на буксиры и суда снабжения, работа которых планировалась в Карском море. О досрочном расторжении контракта на два судна AHTS (anchor handling tug supply vessel) «Siem Topaz» и «Siem Amethyst» и одного судна снабжения «Siem Pilot» сообщила Siem Offshore. По информации компании, суда должны были работать в Карском море в сезон 2015 года.

Расторгнут также контракт на три судна AHTS компании Viking Supply Ships. Как сообщает Rederi AB TransAtlantic, материнская компания Viking Supply Ships, речь идет о судах «Brage Viking», «Magne Viking» и «Balder Viking». В качестве причины компания называет отмену буровых работ в сезон 2015 года. Обе компании сообщили о том, что в связи с досрочным расторжением по условиям контракта им причитаются выплаты.

По данным TradeWinds, аннулирован также фрахт двух снабженцев «Rem Server» и «Rem Supporter» у Rem Offshore.

Напомним, Карморнефтегаз был создан в соответствии с соглашением между Роснефтью и ExxonMobil как операционная компания для проведения геологоразведки в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2, 3 лицензионные участки). Аналогичная структура создана также для геологоразведки в Черном море (Туапсинский лицензионный участок) – Туапсеморнефтегаз. Доля Роснефти в этих компаниях составляет 66,7%, ExxonMobil – 33,3%. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и конденсата и 8,3 трлн кубометров газа.
В этом году в Карском море работала полупогружная буровая установка «West Alpha», зафрахтованная Роснефтью и ExxonMobil у компании норвежского магната Джона Фредриксена Seadrill. По итогам разведывательного бурения первой скважины «Университетская-1» на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 было открыто месторождение «Победа», ресурсы которого по нефти оцениваются в 100 млн тонн, по газу – в 338 млрд кубометров.

Источник: www.seanews.ru

 

Go back

X