Сухой порт за 120 млн. долларов.

«Трансконтейнер» планирует купить у Globalports «сухой порт» в Санкт-Петербурге, рассказал РБК источник, близкий к «Трансконтейнеру», и подтвердили два источника в компаниях-партнерах железнодорожного оператора. Эксперты оценивают стоимость покупки в $ 120 млн.

Речь идет о покупке тылового контейнерного терминала ЗАО «Логистика-Терминал» (ЛТ), который находится в промзоне Шушары в Санкт-Петербурге, пояснил источник РБК в «Трансконтейнере». Компания хочет нарастить мощности в этом регионе, где конкуренция очень высока, считает он.

«Трансконтейнеру» сейчас принадлежат 46 терминалов, два из них – терминалы Финляндский и Витебский – в Ленинградской области. Но эти станции не позволят компании значительно увеличить свои мощности на северо-западе, считает источник РБК в одной из компаний-партнеров «Трансконтейнера». По его словам, покупка «сухого порта» в Шушарах – идеальный вариант для оператора, поскольку «Трансконтейнер» уже ведет активную работу на соседнем грузовом терминале компании «Восход».

В пресс-службе «Трансконтейнера» комментировать информацию о покупке ЛТ не стали, но отметили, что компания всегда «готова рассмотреть новые проекты для расширения терминальной сети».

До 2013 года «сухой порт» в Шушарах входил в группу «Национальная контейнерная компания» (НКК) Андрея Кобзаря и Виталия Южилина. Но после покупки 100% НКК группой Globalports в прошлом году ЛТ перешел в управление последней. НКК начинала строить «сухой порт» в Санкт-Петербурге еще в сентябре 2007 года для того, чтобы расширить мощности «Первого контейнерного терминала», который тоже принадлежал НКК. В результате ЛТ был запущен в работу в 2010 году, а его пропускная способность составила около 200 000 TEU в год [TEU – эквивалент стандартного 20‑футового контейнера], следует из материалов, опубликованных на сайте компании. По оценке генерального директора агентства Infranews Алексея Безбородова, стоимость терминала на сентябрь 2014 года составляет около $ 120 млн.

У Globalports уже есть один крупный терминальный комплекс в Ленинградской области – логистический парк «Янино» (компания владеет 75% его акций). Комплекс был запущен в 2011 году, а его проектная мощность вдвое больше ЛТ – около 400 000 TEU и 1 млн т генеральных грузов. Поэтому Globalports выгодно продать именно ЛТ, учитывая, что средства от продажи могут частично погасить задолженность группы, считает Безбородов. После покупки НКК задолженность Globalports возросла с $ 233 млн до $ 1,418 млрд, следует из отчетов компании по МСФО за 2012 и 2013 годы, а соотношение чистого долга и скорретированного показателя EBITDA – до 3,4.

Представитель Globalports обещал предоставить комментарии позднее.

«Большой порт Санкт-Петербург» – крупнейший порт в России по перевалке контейнеров. Его контейнерооборот за восемь месяцев 2014 года составил 1,5 млн TEU.

Источник: www.rbcdaily.ru

 

Go back

X