Транстихоокеанское партнерство не должно подменять мировую торговую систему - МИД РФ.

Келейное переписывание правил мировой торговли чревато разбалансировкой и фрагментацией глобального экономического пространства. Об этом заявил в интервью изданию Russian Business Guide замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, отвечая на вопрос о том, как Транстихоокеанское партнерство (ТТП) повлияет на мировую и региональную торговлю.

Текст интервью опубликован сегодня на сайте информагентства «ТПП-информ», передает ТАСС.
«Россия - убежденная сторонница углубления региональной экономической интеграции, - отметил Моргулов. - Мы последовательно выступаем за строительство в регионе такой архитектуры многостороннего сотрудничества и безопасности, которая обеспечивала бы здесь стабильность и устойчивое развитие».

«Как известно, в настоящее время прорабатываются сразу несколько проектов в области либерализации торговли в АТР - Транстихоокеанское партнерство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), трехсторонняя зона свободной торговли с участием КНР, Республики Корея и Японии, а также ... Азиатско- Тихоокеанская зона свободной торговли как преференциальное соглашение на базе всех имеющихся профильных инициатив», - обратил внимание Моргулов.

По его словам, главное, чтобы эти процессы не подменяли, а дополняли мировую торговую систему, опирались на принципы открытости и уважения интересов каждой экономики.

«Каким образом реализация ТТП изменит ландшафт мировой и региональной торговли, сказать пока сложно. В любом случае исходим из того, что келейное переписывание правил мировой торговли чревато разбалансировкой и фрагментацией глобального экономического пространства», - отметил замглавы МИД.

Москва «твердо настроена на расширение взаимодействия с государствами АТР, намерены и далее ориентироваться на плотную работу со всеми сторонами, заинтересованными в развитии инклюзивного сотрудничества в регионе», - заключил Моргулов.

Президент США Барак Обама в статье, опубликованной 2 мая на сайте «Вашингтон пост», выразил мнение, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли. В связи с этим глава американской администрации призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о ТПП, предусматривающее создание зоны свободной торговли с 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: www.morvesti.ru

 

Go back

X