Три региона займутся переводом грузов с автодорог на речной транспорт.

Вопросы развития водного транспорта в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях обсудили сегодня на совещании представители органов исполнительной власти и руководители транспортных предприятий, сообщает «Сибирский окружной информационный центр».

Как было отмечено в ходе совещания, развитие водного транспорта в Сибири осложнено суровыми природно-климатическими условиями и отсутствием необходимой инфраструктуры – большинство объектов на реках долгое время не использовались и были разрушены.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев призвал принять в регионах необходимые целевые программы развития водного транспорта, выработать совместные решения по возобновлению массовых грузоперевозок по водным путям Обского бассейна и других рек Сибири, обеспечить работу инфраструктурных и логистических объектов. При этом предложено использовать положительный опыт механизма государственно-частного партнерства.

Задача по переводу тяжеловесных и крупногабаритных грузов с автомобильного на железнодорожный и внутренний водный транспорт была обозначена главой государства в послании Федеральному Собранию РФ в 2014 году

По информации Администрации Обского бассейна внутренних водных путей, в период навигации прошло года грузовыми судами Новосибирской области перевезено 7,3 млн тонн грузов, что на 12,1% меньше заявленного уровня этого года. Грузооборот компаний в 2015 ожидается на уровне 6,5 млн тонн.

Свое влияние на сокращение объемов перевозок оказало падение спроса на доставку строительных материалов основными потребителями, а также "сворачивание" программ по развитию новых месторождений нефтяными компаниями.

Источник: www.nsk.rbc.ru

 

Go back

X