У российского бизнеса вырос интерес к эстонским портам.

Как считает AS Transiidikeskus, у российских партнеров возрос интерес к переносу центров по снабжению российских розничных сетей в морские порты ЕС, в том числе и в Эстонии. В экономике сейчас смутные времена, и часть наших партнеров теряет или уже потеряла свои торговые потоки, сказал BNS руководитель Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ.

«Это связано с санкциями и ослаблением рубля. В то же время есть немало клиентов, которые хотят свои центры снабжения, расположенные сейчас в российских портах, перенести в порты ЕС», - сказал Лайдвеэ.

«Те, кто имеет крупные торговые центры и крупные сети магазинов в России и кому для снабжения этих магазинов требуются наличие импортных товаров, проявляют интерес и к созданию снабженческих центров здесь, чтобы снабжать свои магазины. На самом деле они уже здесь, и раньше здесь были, однако теперь их численность ощутимо возросла. Предпочтение порту Мууга отдают и за его статус свободной зоны», - сказал Лайдвеэ, по словам которого интерес ощущается по обоим направлениям.

«Тех, кто заинтересован в транзите в Россию, очень много. Отыскиваются новые каналы и возможности, проводится корректировка объемов товаров по пунктам реализации. В то же время крупными объемами запасаться больше не хотят, стремятся работать прямо с колес, поэтому длительное складирование вообще сократилось - все стали тщательнее считать деньги», - сказал Лайдвеэ.

Как сказал Лайдвеэ, падение экономики России — вещь временная, и это нужно предвидеть. По его словам, сейчас логистика строится так, что предпочтение отдается продолжительному складированию, а те, кто производят складирование кратковременное, проигрывают.

«Экономика и рынок России крупные и предсказуемые. Я убежден, что в продолжительной перспективе они восстановятся и вновь начнут расти, будем внимательно следить за их развитием. К счастью, мы не имеем дела с такой товарной массой как, например, транзит жидких грузов, и я надеюсь, что спрос на грузы, движущиеся в контейнерах, восстановится за 2-3 года»,  - сказал Лайдвеэ.

AS Transiidikeskus занимается обслуживанием различных морских судов и видов морских грузоперевозок. Оборот предприятия за 2014 год превысил 23 млн евро, а объем обработанных грузов 2,9 млн тонн.

Источник: www.rus.postimees.ee

 

Go back

X