Украина запустила маршрут доставки грузов в Китай в обход России.

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан - Китай отправился сегодня из Ильичевского морского порта (Одесская область). Маршрут станет новым направлением «Шелкового пути» для доставки грузов из Китай в Европу и в то же время альтернативой доставки грузов из Украины на эти рынки в обход территории России.

«Мы сегодня диверсифицируем пути поставки наших товаров. Это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России», - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время церемонии открытия.

Как утверждает минэкономики Украины, с начала года Россия де-факто полностью остановила транзит любых товаров украинского происхождения через свою территорию, независимо от страны конечного назначения.

Новый маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят – Актау - Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому маршруту. Как сообщил глава «Азербайджанских железных дорог» Джавид Гурбанов, единая тарифная политика будет согласована к середине февраля. Новый маршрут, по его словам, пройдет от станции Изов на границе Украины и Польши до станции Достык на границе Казахстана и Китая.

В церемонии запуска контейнерного поезда приняли участие министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития Айварас Абромавичус, вице-премьер Геннадий Зубко, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана еще в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. Точный маршрут, по которому пройдет новый «Великий Шелковый путь», долгое время был до конца не разработан.

В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта. Как утверждают на Украине, путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум девять дней» вместо «30 дней через Россию».

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил сегодня, что проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Сагинтаев пояснил, что Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите.

В то же время первый вице-премьер отметил, что «с нового года доставка грузов из Украины транзитом через Россию немного усложнена». «Поэтому доставку грузов сейчас мы отрабатываем через Азербайджан, через порт Актау», - сказал он.

Источник: www.morvesti.ru

 

Go back

X