В Котке (Финляндия) хотят принимать круизные суда по пути в Петербург.

Власти Котки разработали масштабный проект преобразования территории старого порта. В частности, там предполагается построить современный морской пассажирский терминал, который сможет принимать круизные лайнеры. «Мы планируем, что в перспективе здесь, в Котке, будут останавливаться и круизные суда по пути в Санкт-Петербург», - сообщил на пресс-конференции Кари Макконен (Kari Makkonen), представитель администрации г. Котка.

Инвестиции в проект оцениваются в 180 млн евро: эти средства готовы вложить бизнесмены из США и Великобритании. А вот финских инвесторов этот проект пока не заинтересовал.

К реализации масштабного проекта планируют приступить уже летом этого года. Сроки реализации задуманного займут от 5 до 10 лет.

В результате преобразований на территории бывшего порта должны появиться жилой квартал, офисы, морской пассажирский терминал, марина для яхт, гостиницы, рестораны и кафе, магазины и развлекательные заведения. Кстати, специально под русских туристов планировалось построить и большой аутлет. Несмотря на кризис в России, пока эти планы сохраняются, но уже с большим расчетом на внутренних туристов и гостей из других стран.

Морской музей  «Велламо» станет одним из центров притяжения обновленной территории. Не исключено, что и музею добавят еще площадей – эта идея сейчас обсуждается.

«Сейчас мы ведем работу по поиску гостиничных и бизнес-операторов, которые захотят управлять отелями и другими объектами здесь», - заявил Кари Макконен. По его словам, первые желающие уже есть – к будущим отелям присматриваются как финские гостиничные операторы, так и международные.

Что касается остановок круизных судов в Котке, которые следуют в Санкт-Петербург, то, как уточнил Кари Макконен, пока «фиксированной программы по этому проекту нет».

«Но мы ведем переговоры с разными судоходными компаниями, по итогам которых уже есть предварительные договоренности», - сообщил он.

Источник: www.fontanka.fi

 

Go back

X