Российские космические спутники будут мониторить экологию моря и ледовую обстановку с помощью новых радиолокационных инструментов.

В 2015-2016 гг. будут введены космические комплексы радионаблюдения «Обзор-Р» и «Арктика-Р». Их эксплуатация позволит с больше точностью и оперативностью находить разливы нефти и контролировать ледовую обстановку. Об этом сказал Александр Коршунов, главный специалист научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы», выступая на на конференции «Экологические нормы IMO: корректируем стратегии», организованной журналом «Морской флот».

Важной задачей спутникового мониторинга морской среды является оценка загрязнения природной среды, возникающего при добыче и транспортировке нефти на арктическом шельфе. Проблема обнаружения разливов нефти актуальна также и для других морей, выходы к которым имеет Россия.

В соответствии с Федеральной космической программой России на 2006–2015 годы Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» совместно с ИКИ РАН осуществляет разработку технологии обеспечения ведомственных и региональных систем мониторинга информацией с действующих и перспективных космических аппаратов (КА), преимущественно российской орбитальной группировки, – сказал Александр Коршунов. – В 2006–2010 годах созданы потоковые технологии получения базовых продуктов на основе первичной космической информации и их предоставления с использованием средств интернета».


«Однако, в силу метеообстановки и условий по освещенности для многих регионов России, съемка которых оптическими средствами наблюдения затруднительна, актуально развитие возможностей радиолокационной съемки, – продолжил специалист. – Такие данные являются не только ресурсом, дополнительным, но и наиболее эффективным источником информации. В первую очередь это касается морей Северного Ледовитого океана. Оперативная и статистическая информация о ледяном покрове необходима для оптимального распределения плавсредств ледокольного флота при проводке судов по Севморпути и для обеспечения безопасности эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на шельфе».

«Первые радиолокационные комплексы наблюдения – «Обзор-Р» и «Арктика-Р», находятся в стадии разработки, ввод их в эксплуатацию запланирован на 2015-2016 гг. Уже в настоящее время в НЦ ОМЗ создается технологический задел для эффективного использования перспективных радиолокаторов. Так, например, исследование потенциальных возможностей обнаружения разливов нефти в Каспийском море по данным ERS и ENVISAT, показали высокую вероятность обнаружения очень тонких нефтяных пленок при скорости приводного ветра до 3-4 м/с и толстых пленок для скорости ветра – до 12 м/с площадью более 0,1 кв. км», – заключил эксперт.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X