В. Олерский: Рост грузооборота портов сдерживают железные дороги.

Причина слишком скромного прироста грузооборота российских портов – ограниченность пропускной способности подъездных железных дорог к портам. Об этом сказал заместитель министра транспорта Виктор Олерский во время выступления на выездном заседании совета директоров Ассоциации морских торговых портов (АСОП) которое прошло 19-20 сентября в Анапе.

«Объемы грузопереработки портов растут, на 4,5 – 4,8% в год, это уже неплохо, а с учетом стагнирующей экономики даже хорошо, – сказал В. Олерский. – Но при этом нас не очень  радует качество этого прироста, мы понимаем, что основной прирост– это уголь. Есть небольшой прирост по нефти и нефтепродуктам. При этом основные показатели, например, в части генеральных грузов, проседают. Но мы ничего сделать не можем, это диктуется не нами, а конъюнктурой рынка».


«В то же время, – продолжил замминистра, – Основная причина не самого высокого роста грузопереработки – низкие пропускные способности российских железных дорог. Проблемные участки есть не только на ближних подходах, но и на дальних. Резервы повышения пропускной способности конечно еще есть, но они невелики и без капитальных вложений заторы на железных дорогах не устранить. Повышение пропускной способности железных дорог – это проблема не только портов, но и проблема развития экономики всей страны, запуска индустриальных проектов в целом».


«Что касается порта Тамань, то мы пришли к общему решению, что бесперспективно строить для каждого порта – и Новороссийска, и Тамани – собственную ж/д инфраструктуру. Будут два, а не четыре пути, вокруг которых будет построена вся необходимая инфраструктура», – добавил В. Олерский.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X