Группа Сумма планирует построить новые терминалы в морском порту Махачкалы.

ООО «Порт Петровск» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова) планирует создать новые площадки для хранения и обработки грузов в морском порту Махачкалы, следует из сообщения группы.


Компания подписала соглашение о намерениях с ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП), которое предполагает увеличение объемов перевалки грузов, а также повышение качества услуг, предоставляемых портом. В «Сумме» не уточняют, о каком объеме перевалки и инвестиций идет речь.


По информации источника агентства «Прайм», знакомого с ситуацией, возможно не менее чем двукратное увеличение объемов перевалки, в первую очередь за счет наливных и генеральных грузов. «Порт Петровск» владеет земельными участками, расположенными в непосредственной близости от территории ММТП, на которых и планируется создание новых терминалов. Компания также заинтересована в развитии инфраструктуры порта.

«Основной потенциал видим в росте объема перевалки нефти и нефтепродуктов. <…> После модернизации порта и с учетом потенциала добычи нефти на шельфе Каспия мы сможем конкурировать с другими портами, в том числе Баку. Есть также потенциал роста перевалки транзитных грузов - генеральных, контейнерных и навалочных - в рамках грузооборота между Россией, Грузией, Туркменистаном, Ираном, а также грузов, необходимых для проекта по строительству Аваро-Кахетинской дороги», - приводятся в сообщении слова гендиректора «Порт Петровск» Хучбара Хучбарова.

ММТП - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Объем перевалки в 2012 году составил около 6 миллионов тонн (в том числе примерно 5,3 миллиона тонн – наливные грузы). В непосредственной близости от порта расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тысяч кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтепроводом Баку–Новороссийск пропускной способностью 5 миллионов тонн в год. Государство рассматривает возможность приватизации актива в 2014-2016 годах.


Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X