Шельф в разработке.

Навигация по западному направлению Северного морского пути с Ямала возможна в круглогодичном режиме. Сегодня президент Владимир Путин пообщался на эту тему с гендиректором "Совкомфлота" Сергеем Франком.

Собеседник главы государства с уверенностью говорил о том, что для ямалских проектов круглогодичная навигация в западном направлении уже освоена. "Конечно, будут возрастать размеры судов, но это вполне решаемая задача. Навигация в восточном направлении в сегодняшних условиях вероятнее всего ограничится шестью месяцами - пять-шесть месяцев", - уточнил Франк.


Владимир Путин попросил его рассказать о том, как компания работает на шельфе. Франк рассказал, что в 90-х и 2000-х годах основным драйвером роста компании был, скорее, внешний рынок. "Мы переориентировали эту стратегию на потребности российских компаний и в этом смысле не проиграли, потому что сейчас основной драйвер роста - это российские проекты на континентальном шельфе. Именно хорошая динамика в российских проектах позволяет нам держаться в условиях кризиса на международном рынке танкерных перевозок", - подчеркнул руководитель "Совкомфлота".


В настоящее время компания обеспечивает вывоз всей сырой нефти и сжиженного газа по сахалинским проектам и сырой нефти по варандейскому проекту. Как рассказал Франк, на Сахалин прибыл "Алексей Чириков", новое ледокольное снабженческое судно, построенное российскими и финскими корабелами. Серию этих судов планируют развивать и дальше. "Мы сейчас участвуем в конкурсе "Газпрома" на четыре судна для проекта "Сахалин-2". Еще одна очень приятная новость: приняли в эксплуатацию судно для перевозки сжиженного газа в интересах "Сибура", - поделился своей радостью Франк.


Одно из масштабных начинаний на Ямале, в котором планирует участвовать "Совкомфлот", - проект "Ямал СПГ". Он предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал. "Уже заказано строительство двух танкеров ледового класса ARC7 для перевозки СПГ. Данный класс судов достаточен, чтобы проходить лед толщиной 1,5 метра", - рассказал Франк.


Вслед за гендиректором "Совкомфлота" Владимир Путин встретился с врио главы Магаданской области Владимиром Печеным. Тот жаловался на то, что в настоящее время решение по продлению работы особой экономической зоны в регионе не поддерживается федеральными ведомствами. "К сожалению, пока она завершает свою работу в 2015 году. По вашему поручению приняты решения, которые обеспечивают мягкий выход из ситуации, но по продолжению решение не принято", - объяснил Печеный.


- А у вас лично есть какие-то предложения по этому поводу? - спросил Путин.

- Я просил бы еще раз вместе с минэкономразвития сформировать рабочую группу и посмотреть какие-то варианты, наполнить их другим содержанием, - предложил врио главы региона.

- Хорошо, вернемся к этому обязательно, - пообещал президент.

Текст: Виталий Петров.

Источник: www.rg.ru

 

Вернуться назад

X