Утверждена новая Транспортная стратегия России.

В России в скором времени появятся новые крупные транспортные узлы, трассы станут более скоростными, а поезда и автобусы - экологически чистыми. Об этом говорится в новой редакции Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года, утвержденной сегодня Дмитрием Медведевым.

Распоряжение о внесении изменений в главный транспортный документ страны опубликовано на официальном сайте правительства.  

Что именно решили изменить? Дело в том, что за шесть лет реализации стратегии в стране появились новые транспортные проблемы, поясняют в правительстве. Их решение и отразили в новой редакции документа. Сюда же решили добавить информацию об инновационных технологиях и новые цифры финансирования проектов в сфере транспорта. Также скорректированы сроки реализации некоторых проектов, в том числе по проектам развития высокоскоростного железнодорожного движения, актуализирован план мероприятий по реализации Транспортной стратегии на среднесрочный период 2014-2018 годы.

Среди основных целей обновленной стратегии - обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами, снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду и так далее.

А для того, чтобы это реализовать потребуется в ближайшее время развить крупные транспортные узлы, логистические товарораспределительные центры, сухие порты и терминалы на основных направлениях перевозок, ликвидировать разрывы и узкие места транспортной сети, ограничивающие ее пропускную способность, увеличить пропускную способность транспортной инфраструктуры, освоить инновационные технологии строительства, развить высокоскоростные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом и так далее.

Много в стратегии говорится и об экологии. Так, например, в ближайшие годы планируется снизить
негативное влияние транспорта и инфраструктуры на окружающую среду, повысить долю использования экологически чистых видов топлива, гибридных и электрических двигателей транспортных средств, а также повысить энергоэффективность транспорта.

"Новая редакция Транспортной стратегии будет способствовать решению системных социально-экономических проблем, таких как: недостаточный уровень доступности транспортных услуг для населения, недостаточное качество транспортных услуг, низкий уровень экспорта транспортных услуг, в том числе использования транзитного потенциала, - говорится в сообщении пресс-службы правительства. - А также недостаточный уровень обеспечения транспортной безопасности и усиление негативного влияния транспорта на экологию".

Источник: www.rg.ru

 

 

Вернуться назад

X