Вступил в силу запрет на провоз жидкостей в самолете.

Без тщательного досмотра теперь нельзя пронести с собой в салон самолета необходимое лекарство и еду для малыша.

C 11 января 2014 года  российские аэропорты начали выполнять новые рекомендации минтранса по проверке ручной клади. Во многих крупных воздушных гаванях есть сканеры, которые через стекло бутылочки с лекарством или детским питанием могут определить, насколько взрывоопасна жидкость. На это, правда, потребуется время, которого в данном случае жалеть не надо, советуют эксперты.

При входе в контролируемую зону пассажирам нельзя иметь в ручной клади любые емкости (контейнеры, тюбики и т.д.) с жидкостями, в том числе менее 100 миллилитров, говорится в сообщении Минтранса. Исключение делается только для "лекарств, специальных диетических потребностей, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета". Но при условии их идентификации. Необходимость такой тщательной проверки отпадает, если товары куплены "в контролируемой зоне, в том числе в магазинах Duty free", уточняет Минтранс.

Так что пассажиры должны понимать, что ручная кладь, которая ими провозится, может быть досмотрена более бдительно службами авиационной безопасности. К этому надо быть готовыми и заранее приезжать в аэропорт. Если они не хотят ждать, когда идентифицируют их лекарства или детское питание, тогда стоит отказаться от их использования во время полета, пояснил журналистам еще в четверг на брифинге после совещания о комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте глава Минтранса Максим Соколов. И добавил: сотрудники службы авиационной безопасности, убедившись в безопасности провозимого вещества, идентифицировав его как детское питание или лекарство, могут разрешить его провоз в ручной клади. Это право им даст приказ Минтранса, отметил Соколов.

Но пока приказа нет. В аэропорты и авиакомпании разослана телеграмма Минтранса со всеми этими нормами еще в пятницу, о чем "РГ" тоже писала. Приказ о внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные 25 июля 2007 года, подписал глава минтранса. Сейчас он проходит процедуру согласования, в том числе и в минюсте, отметили "РГ" в министерстве. И пока он не вступил в силу, Минтранс направил правительственную телеграмму, в которой потребовал от руководителей Росавиации и Ространсандзора уже 11 января довести до отечественных аэропортов и авиакомпаний, летающих из России, информацию о дополнительных мерах безопасности в отношении предполетного досмотра пассажиров.

Но де-факто усиленный режим досмотра ручной клади начал действовать еще 6 января. Росавиация разослала свою директиву в российские аэропорты, чтобы временно запретить пронос различной косметики и жидкости в ручной клади на борт самолета. Под запрет и тогда тоже не подпали медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе. И с тем же условием - необходимо пройти тщательный досмотр.

Кстати, в аэропортах крупных городов есть еще специальная аппаратура, которая буквально за несколько секунд позволяет выявить следы взрывчатки или наркотиков на руках и одежде пассажира. И тщательное мытье рук перед полетом не собьет с толку этот аппарат.

Это не дискриминация, а требования к безопасности.

Журналисты:
А вы понимаете, что это дискриминация граждан?

Максим Соколов: Нет, это не является дискриминацией граждан. А если в этих ампулах взрывчатое вещество находится?

Журналисты:
А если оно будет в багаже, это взрывчатое вещество, чем это лучше?

Максим Соколов:
Взрывчатое вещество в багаже невозможно привести в действие.

Журналисты:
Это дискриминационная норма…

Максим Соколов:
Нет, это не дискриминационная норма. Это норма повышенных требований к безопасности для всех пассажиров, которые следуют этим же рейсом, поэтому так ставить вопрос не надо. Такая же дискриминационная норма существует и сейчас, когда нельзя жидкости свыше 100 мл, а до 100 мл можно. Это дискриминация? Это делается во имя благой идеи - транспортной безопасности.

(из стенограммы брифинга главы Минтранса)

Источник: www.rg.ru

 

Вернуться назад

X