Два земснаряда на электродвигателях проекта Damen ECSD 650 приступили к работе в Канаде.

Нидерландская судостроительная группа Damen Shipyards в сотрудничестве с Aecon, крупнейшей инфраструктурной и строительной компанией Канады, завершила контракт на два земснаряда для канадской отрасли по вторичной обработке нефтеносных песков, говорится в сообщении Damen.

Два свайно-папильонажных земснаряда с фрезерным рыхлителем (CSD) проекта Damen ECSD 650 на электродвигателях, спроектированные на основе модульной концепции, были собраны в Канаде, на верфи Aecon в графстве Пикту (провинция Новая Шотландия).

Сообщается, что земснаряды уже приступили к работе на хвостохранилищах с отвалами битумонозных песков в Северной Альберте.

Самые крупные земснаряды в линейке продуктов Damen (проект ECSD650) имеют длину 40,64 м. Производительность – 7,2 тыс. куб. м в час при 6,5 бар, глубина работ – 10 м. Судно получает электропитание через кабель (с берега на судно) мощностью 13,8 кВ.

Канадская верфь занималась изготовлением структурных стальных компонентов и трубопроводов для земснарядов. По контракту Damen выполнила разработку общего проекта и поставку всех основных компонентов, включая двигатели, партии стальных модулей, электрические и гидравлические установки. Damen спроектировала и изготовила дноуглубительные механизмы, а также насосы, лебедки и режущие головки фрезерного рыхлителя. Специалисты Damen также оказали техническую помощь на этапе строительства, ввода в эксплуатацию, оснащения и обучение на месте экипажей.

Верфь Aecon расположена в 5 тыс. км от места работ на нефтеносных песках, возможность транспортировки разборных модулей автотранспортом и сборки на месте для Damen имела важное значение при выборе площадки.

Земснаряды Igor Mazursky и Fitzgerald способны производить работы на глубине 10 м. Управление процессами осуществляются как с борта судна, так и дистанционно с берега.

Земснаряды оснащены насосом серии BP6560MD с ЧРП, включая электродвигатель мощностью 2,2 тыс. кВт. Гидравлическая система снабжена 600-кВт электродвигателем с которого подается питание на 250-кВт фрезерный рыхлитель и лебедки.

Международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис - г. Горинхем, Нидерланды) объединяет 32 судостроительные и судоремонтные верфи по всему миру. Общая численность персонала группы составляет 8 тыс. человек. Компанией построено на сегодняшний день более 5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 180 новых. Damen специализируется в проектировании и строительстве буксиров, катеров, патрульных, высокоскоростных и грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), фрегатов и мега-яхт.

Источник: www.portnews.ru

 

Вернуться назад

X