Электронное таможенное декларирование станет обязательным с Нового года.

С 1 января 2014 года Федеральная таможенная служба России (ТС) вводит обязательное декларирование товаров в электронной форме. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве Руслан Давыдов, заместитель руководителя ФТС РФ.

С этого момента любое таможенное оформление будет осуществляться в электронном виде через интернет, за исключением случаев, установленных правительством России, когда требуется предоставление бумажных документов. «Сюда входят, например, отказ в пользу государства, уничтожение, товара, случаи, связанные с режимом секретности и т.д. – пояснил Руслан Давыдов. «В то же время объем таких операций составляет не более половины процента», –  добавил он.

Для таможенного декларирования в электронной форме декларант использует электронную цифровую подпись (ЭЦП), которую можно получить как непосредственно в ФТС, так и в одном из 21 удостоверяющих центров, входящих в систему таможенных органов.

«Хотя час «икс» еще не наступил, уже сегодня порядка 99% всего декларирования мы осуществляем в электронном виде. Поэтому, не думаю, что нововведение станет для участников внешнеэкономической деятельности громом среди ясного неба», - подчеркнул представитель ФТС.

Руслан Давыдов назвал отечественную таможенную форму декларирования одной из самых продвинутых. «Она позволяет вести общение с декларантом практически онлайн, - сказал он.

–  Это позволяет максимально автоматизировать деятельность таможни. Также из документа можно извлекать отдельные фрагменты, оценивать их по шкале рисков, назначать выборочные проверки, ориентируясь на степень риска того или иного декларируемого товара».

Источник: www.morvesti.ru
 

 

Вернуться назад

X