Финны меняют режим прохождения границы с Россией.

Первое время новая система будет действовать исключительно при прохождении границы из Финляндии в Россию пассажирским и грузовым транспортом.

Таким образом финские власти хотят упростить и ускорить процедуру прохождения пограничных формальностей. Запись можно сделать в интернете, по телефону и в пунктах обслуживания. По словам начальника проекта Юрки Ярвинена из центра Ely Юго-Восточной Финляндии, система предварительной записи действует по простому принципу: «планируй – бронируй – поезжай».

Система не требует от путешественников (которым нечего декларировать) выхода из машины. К этой категории относятся большинство пересекающих границу.

В настоящее время новый формат пограничного контроля применяется на пункте пропуска Иматра.

Кстати, в июле в интернете появилась видеоинструкция о пересечении русско-финской границы. Ролик специально для русских туристов сняли сами финские пограничники. Роли русских туристов (мужчины, женщины и их ребенка) в небольшом фильме играют финны. Видео помогает освоить новый формат пограничного контроля на финских пунктах пропуска. Видео можно посмотреть здесь.

Источник: www.rbc.ru

 

Вернуться назад

X