ФСБ ограничила движение транспорта на границе с Украиной.

Украинская погранслужба сообщила о временном закрытии границы российской стороной. По данным ведомства, официальная Москва приостанавливается пропуск жителей приграничных регионов в местных пунктах контроля.

"По информации, поступившей от российских пограничников, ограничения будут действовать в пунктах пропуска Харьковской, Сумской и Луганской областей, граничащих с Белгородской и Воронежской областями. Исключение составят украинские местные пункты пропуска "Журавлевка" и "Александровка", что на Харьковщине", - говорится в сообщении украинских пограничников.

В пограничной службе ФСБ России подтвердили, что в связи со складывающейся обстановкой на белгородском и воронежском участках российско-украинской государственной границы принято решение о временном ограничении движения через действующие места пересечения границы (местные пункты пропуска) автотранспортных средств. Пропуск жителей приграничных регионов, а также рейсовых автобусов осуществляется в прежнем порядке, отмечается в сообщении пресс-службы.

Накануне на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украина приняла решение о введении визового режима с Россией. Кроме того, Совбез также решил привести украинские войска в полную боеготовность.

Экстренное заседание Совета национальной безопасности было назначено после того, как крымские власти не дали сесть самолету с украинской делегацией, возглавляли которую вице-премьер Виталий Ярема и глава Минобороны Игорь Тенюх. После этого стало известно, что Украина отказывается от председательства в СНГ.

Впрочем, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не будет спешить ни с введением визового режима, ни с переходом к поездкам в Россию по заграничным паспортам.

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - сказал премьер, отметив, что вряд ли подобная инициатива будет эффективной с точки зрения влияния на Россию. "Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы", - подчеркнул Яценюк.

Что касается временного закрытия российско-украинской границы, то неделей ранее свидетелем такого инцидента стал корреспондент РБК. За день до референдума журналиста сняли с поезда Москва - Севастополь украинские пограничники.

По словам корреспондента, о том, что на границе могут возникнуть проблемы, его предупредили еще российские погранвойска, они же посоветовали не признаваться, что он журналист. Журналист последовал их совету и сказал, что едет в Севастополь к другу.

"Украинские пограничники устроили тотальный досмотр багажа и обнаружили у меня визитку. В итоге меня сняли с поезда и около шести часов продержали в околотке. Поставили запрет на въезд в страну. Потом вернули в Белгород, и там три часа допрашивали наши ФСБ", - рассказал корреспондент РБК.

По его словам, с поезда в ту ночь снимали "всех журналистов, военнослужащих и просто одиноких мужчин в возрасте до 55 лет". "С моего поезда сняли шесть человек, со следующего - девять. Со мной сняли с поезда офицера-моряка, который с женой возвращался из отпуска в Севастополь. То есть снимают с поезда всех военнослужащих, даже тех, которые живут в Крыму постоянно", - рассказал корреспондент.

Согласно сообщениям в прессе, подобный режим сохранялся и после референдума. 17 марта стало известно, что дежурящие на границе Крыма и Херсонской области в Перекопе не пропускали через границу республики граждан России. При этом украинцы пересекали границу без препятствий.

Отметим, сегодня Госдума одобрила присоединение Крыма и Севастополя к России. Законопроект принят в первом чтении и в целом. Согласно договору, Республика Крым считается принятой в состав Российской Федерации с даты подписания договора. С этого дня в составе России образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Граница Крыма на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей Россией. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, норм и принципов международного права, говорится в документе.

Договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации на правах субъекта был подписан Владимиром Путиным и руководством полуострова во вторник, 18 марта, сразу после выступления президента России перед Федеральным собранием.

Источник: www.top.rbc.ru

 

Вернуться назад

X