ФСТ отменяет прямое ценовое регулирование в портах Балтийского бассейна.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) РФ отменяет прямое ценовое регулирование в портах Балтийского морского бассейна, следует из сообщения ведомства.

«Проведенный анализ показал, что на рынке услуг по погрузке и выгрузке как наливных грузов, так и сухогрузов, а также услуг по предоставлению причалов в морских портах Балтийского морского бассейна отсутствуют признаки естественной монополии», - говорится в сообщении.

При этом порты не исключаются из реестра субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль, и будут обязаны предоставлять информацию о тарифах на свои услуги. В ФСТ подчеркивают, что сохраняется возможность оперативного изменения методов регулирования. Подобные меры должны позволить субъектам естественных монополий проводить гибкую тарифную политику исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

К Балтийскому бассейну отнесены шесть морских портов: Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Высоцк, Усть-Луга, Калининград.

Прямое тарифное регулирование планируется до конца года отменить в большинстве портов России, за исключением ряда портов Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые занимаются жизнеобеспечением населения. В частности, прямое регулирование уже отменено в отношении ряда стивидорных компаний портов Архангельск, Темрюк, Таганрог.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X