ФСТ РФ подготовила приказ, освобождающий ряд портов от государственного регулирования.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) России подготовила проект приказа «Об изменении регулирования деятельности субъектов естественной монополии в морских портах Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Высоцк, Усть-Луга», который освобождает их от государственного регулирования.

Как сообщили в пресс-службе ФСТ, речь в приказе идет о тарифном регулировании оказания услуг по погрузке и выгрузке, хранению грузов, предоставлению причалов в морских порта.

«ФСТ России считает возможным изменение регулирования (неприменение прямого ценового регулирования) в отношении указанных субъектов естественных монополий, так как анализ деятельности субъектов показал, что на данном рынке услуг наблюдаются признаки перехода в состояние конкурентного рынка», - рассказал представитель пресс-службы.

При этом данные субъекты не исключаются из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль, и будут обязаны предоставлять ежеквартально и ежегодно информацию о применяемых тарифах на оказываемые услуги по установленной форме.

В ФСТ полагают, что применение указанного метода регулирования, с одной стороны, обеспечит прозрачность деятельности субъектов естественных монополий, в том числе за счет сохранения действия в отношении данных организаций положений российского законодательства о естественных монополиях. С другой стороны, это позволит субъектам естественных монополий проводить гибкую тарифную политику, исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

По мнению ведомства это окажет положительное влияние на рынке услуг по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах.

До 13 августа 2013 года пройдет общественное обсуждение проекта приказа ФСТ. Документ вступит в действие в установленном порядке – после регистрации в Минюсте России через 10 дней после официальной публикации.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X