Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству транспорта и Федеральной антимонопольной службе в срок до 20 марта 2015 года проанализировать эффективность закупок ОАО «Российские железные дороги», говорится в протоколе совещания с кабинетом министров. Особое внимание глава государства просит обратить на содержание процедур отбора поставщиков подвижного состава. С помощью сайта госзакупок Forbes отобрал самые дорогие тендеры РЖД. Во многих из них победил единственный участник.

Инженерные изыскания: 150 млрд рублей


Дата:
декабрь 2012 года


Подрядчик:
«Росжелдорпроект»


Деталь:
Задачей выполнения работ является обеспечение потребности ОАО «РЖД» в разработке проектов и инженерных изысканий для целей проектирования, инженерных изысканий для целей мониторинга и текущего содержания инфраструктуры, специальных работах с использованием дистанционных методов инженерных изысканий, работах по сбору исходных данных и получению разрешительной документации для проектирования и строительства  объектов железнодорожного транспорта в 2013-2017 годах и обеспечение объектов строительства и капитального ремонта железнодорожной инфраструктуры качественно выполненной проектной документацией.


Строительство Восточного полигона: 133,5 млрд рублей.


Дата:
август 2014 года


Подрядчики:
«Бамстроймеханизация», «Сетьстройэнерго», «Стройтрест» и «Трансстрой-ДВ»


Деталь:
Согласно конкурсной документации, победители тендера должны в течение 2014-2017 годов уложить более 306 км новых железнодорожных путей, произвести земляные работы в объеме свыше 5 млн кубометров, построить и реконструировать более 230 искусственных сооружений. Проект «Восточный полигон» реализуется в рамках масштабной государственной программы реконструкции БАМа и Транссиба общей стоимостью 562 млрд рублей. Из них 150 млрд рублей выделяется из Фонда национального благосостояния, 110 млрд рублей — в виде прямых бюджетных инвестиций, еще около 300 млрд рублей планируется привлечь через инвестпрограмму РЖД.


Поставка шпал: 132,7 млрд рублей.


Дата:
декабрь 2012 года


Подрядчик:
«Бетэлтранс»


Деталь:
По этому долгосрочному контракту РЖД закупает несколько десятков миллионов шпал с ежемесячными поставками до конца 2017 года. Конкурентами «Бетэлтранса» в тендере были «РЖДстрой» и «Завод ЖБК-100».


Поставка локомотивов: 100 млрд рублей.


Дата:
июнь 2014 года


Подрядчик:
«Трансмашхолдинг»


Деталь:
Соглашение предполагает поставку 1008 локомотивов в 2015-2017 годах. РЖД впервые заключили многолетнее соглашение с «Трансмашхолдингом» на поставку локомотивов. «До сих пор подобные соглашения заключались лишь в отношении отдельных инновационных моделей продукции», – говорится в сообщении монополии. Совладельцы «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев заняли первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа – 2015».

Поставка дизельного топлива: 46,3 млрд рублей.


Дата:
февраль 2015 года


Подрядчик:
«Роснефть»


Деталь:
Это крупнейший тендер РЖД на поставку нефтепродуктов. На него поступила только одна заявка — от «Роснефти». Другой крупный тендер на поставку нефтепродуктов для нужд РЖД — на 5,2 млрд рублей — выиграла «Газпром нефть». РЖД закупает много нефтепродуктов, в том числе и более мелкими партиями. В этих небольших тендерах часто побеждают производственно-коммерческое предприятие «Мобойл» и «Ресурс Трейдинг».


Обслуживание локомотивов: 28 млрд рублей.


Дата:
апрель 2014 года


Подрядчик:
«ТМХ-Сервис»


Деталь:
Структура «Трансмашхолдинга» выиграла не только этот тендер РЖД на обслуживание локомотивов монополии. Всего в 2014 году «ТМХ-Сервис» получил такие контракты на 50,5 млрд рублей, а в 2013 году победил в тендере на 17,2 млрд рублей. Совладельцы «Трансмашхолдинга» Искандер Махмудов и Андрей Бокарев заняли первое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа – 2015».

Высокоточные съемочные работы: 14,5 млрд рублей.


Дата:
апрель 2013 года


Подрядчики:
«Транспутьстрой», «Росжелдорпроект», НИИАС, «Интехгеотранс»


Деталь:
Цель работ — определение фактических значений геометрических параметров инфраструктуры железнодорожного транспорта и построение цифровой модели пути для производства ремонтов и текущего содержания пути.


Поставка пожарной автоматики: 5,3 млрд рублей.


Дата:
январь 2015 года


Подрядчик:
«Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий»


Деталь:
Победитель будет проектировать системы пожарной автоматики и поставит соответствующее оборудование в 2015-2017 годах.


Страхование: 4,5 млрд рублей.


Дата:
апрель 2013 года


Подрядчик:
«Согаз»


Деталь:
РЖД застраховали на три года здания, тоннели, мосты, пути, оборудование, земляное полотно общей стоимостью  почти 6 трлн рублей.


Поставка запчастей: 3,6 млрд рублей.


Дата:
август 2013 года


Подрядчик:
«Росгидромашмаркет»


Деталь:
Победитель был единственным участником тендера и будет поставлять запчасти для путевой техники РЖД до июля 2016 года.

Источник: www.forbes.ru

 

Вернуться назад

X