Инвестиции в Севморпуть до 2024 года составят 735 млрд рублей, из них 274 млрд из бюджета

Финансирование мероприятий по развитию Северного морского пути, согласно утвержденному проекту, до 2024 г. составят 735 млрд руб., из них чуть более трети - бюджетные средства. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью ТАСС на Международном арктическом форуме. 

«На сегодняшний день федеральный проект развития Северного морского пути утвержден в объеме финансирования 735 млрд рублей до 2024 года. Бюджетных денег в нем всего 274 млрд рублей. Более 460 млрд рублей должны вложить Росатом и недропользователи – «Новатэк», «Роснефть» и другие», - сказал он. 

При этом контракты на проводку судов по Севморпути должны  заключаться минимум до 2025 г., отмечает Лихачев. Но наиболее оптимальны для  Росатома контракты до 2030 г.

 

«Мы получили дополнительные поручения от президента и по первоочередным действиям по созданию инфраструктуры, в частности по порту Сабетта, терминалу Утренний, и по заключению долгосрочных контактов на проводку грузов - взаимных обязывающих соглашений между недропользователями и Росатомом для того, чтобы в среднесрочной перспективе выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. Это минимум должно быть в горизонте до 2025 года. Нам бы хотелось видеть, скажем, как минимум до 2030, но до 2024-2025 годов обязательно», - сказал он.     

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин   поручил правительству до 1 сентября обеспечить заключение   долгосрочных юридически обязывающих соглашений с грузоотправителями по объемам и стоимости перевозки грузов   по Северному морскому пути. 

Источник: ТАСС

 

Вернуться назад

X