Латвия предупредила о негативном воздействии санкций против РФ на свою транспортную отрасль.

Дальнейшее усиление санкций в отношении России со стороны ЕС может оказать разрушительное влияние на латвийскую транспортную отрасль, заявил министр сообщений Латвии Анрийс Матисс в эфире латвийского телевидения.

"К сожалению, ситуация, то, что произошло в прошедшие выходные на Украине, в Мариуполе, порождают существенное беспокойство. Это также определенно ухудшает наши шансы в отношении санкций и других вопросов. События увеличивают опасения, что санкции ЕС будут расширены или, по крайней мере, на более длительный период времени будут сохранены нынешние", - сказал он.

Министр добавил, что прежние санкции повлияли на латвийские предприятия, участвующие в транзите грузов. "Но это влияние не было столь существенным и критичным. В основном пострадали автоперевозчики, уменьшился оборот Вентспилского порта, немного пострадала Латвийская железная дорога. Но до сих пор риски были контролируемыми, а если санкции будут расширены, то это окажет разрушительное влияние на транспортную отрасль", - сказал министр.

В свою очередь посол России в Латвии Александр Вешняков заявил агентству BNS, что несмотря на санкции, в 2014 году товарооборот между Латвией и Россией вырос примерно на 20% по сравнению с 2013 годом. По его словам, что товарооборот между двумя странами в 2015 году может превысить $13 млрд. В 2013 году этот показатель равнялся $11,2 млрд.

Источник: www.interfax.ru

 

Вернуться назад

X