Международную арктическую экспедицию из 19 стран будет снабжать ледокол «Росморпорта»

В рамках международного проекта MOSAiC (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate) впервые в истории планируется непрерывное изучение Арктики. 600 ученых из 19 стран будут изучать климат во всем северном полушарии в настоящем и прогнозировать изменения в ближайшем будущем. Исследования будут проводиться с дрейфующего германского научно-исследовательского судно Polarstern, вмороженного в льды.

Официальным партнером глобального международного проекта с российской стороны выступает ФГУП «Росморпорт».

Ледокол предприятия «Капитан Драницын» будет доставлять на Polarstern смены экипажа и ученых из норвежского порта Тромсё, а также все необходимые припасы и оборудование. Российское судно предварительно отремонтироваkb, на борту установили новейшее навигационное оборудование.

23 ноября ледокол отправился в первый подобный рейс из морского порта Мурманск.

«Капитан Драницын» выбран не случайно. Квалифицированный экипаж судна под руководством высокопрофессионального капитана Александра Ерпулёва, который уже более 35 лет трудится на ледоколах, неоднократно участвовал в подобных ответственных проектах, нередко в сложных навигационных и метеорологических условиях», - отмечается в сообщении пресс-службы «Росморпорта».

Источник: morvesti.ru

 

Вернуться назад

X