Мининфраструктуры намерено сократить время оформления судов и грузов в портах.

Министерство инфраструктуры Украины намерено сократить время оформления судов грузов в морских портах за счет внедрения ряда мер, сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

"Мы подготовили ряд изменений, которые значительно упрощают процедуру оформления судов и грузов в украинских портах", - сказал он, выступая на заседании Кабинета министров Украины в среду.

Так, принято решение по ликвидации комиссионного осмотра на борту судна.

"Напомню, что на сегодняшний день каждое судно, которое заходит в украинские порты оформляется комиссией, в составе более пяти контролирующих органов и каждая такая операция длится несколько часов", - отметил Ю.Васьков.

Будет также отменена подобная комиссионная процедура контроля при переходе суден между украинскими портами на протяжении одного рейса.

Замминистра напомнил об отмене процедуры химического контроля изолированного балласта и необходимости приведения подобных процедур к европейским нормам.

Планируется упрощение процедур оформления яхт и разрешение на протяжении 30 дней находиться яхтам в украинских портах независимо от лица, которому принадлежит судно, с целью развития туристической привлекательности.

Кроме прочего планируется развитие перевозок по внутренним морским путям за счет отмены финансовой гарантии доставки груза.

"Существующее законодательство не позволяет конкурировать перевозке грузов, в первую очередь контейнеров, по внутренним водным путям с железной дорогой и автотранспортом", - добавил замминистра инфраструктуры.

По его данным, принятие таких решений позволит увеличить пропускную способность портов на 15-20%, сократить время пребывания судов в порту в среднем на 10%, ликвидировать коррупцию, создать условия для развития яхтового туризма.

"Все это даст возможность бизнесу и субъектам всех форм хозяйствования сэкономить до 5 млрд грн в год, что повысит конкурентоспособность украинских портов", - сказал Ю.Васьков.

В сегменте оформления грузов в морских портах приняты решения о минимизации контрольных процедур, в частности, такие процедуры будут проводиться исключительно при условии анализа рисков. Планируется помимо этого внедрение электронного документооборота при оформлении грузов, поскольку на сегодняшний день большинство таких процедур делаются на бумаге.

Также министерство намерено обеспечить оформление контейнеров до загрузки на автотранспорт или железнодорожную платформу.

"Сегодня транспорт – или авто, или ж/д платформа, становится заложником ситуации, когда оформление не было закончено и транспорту приходится простаивать", - сообщил замминистра инфраструктуры.

Он также сообщил о планах введения автоматического радиологического контроля и отмены экологической декларации, усовершенствования процедуры хранения и исследования зерна.

"Все это даст возможность сократить срок оформления грузов до одного часа, ликвидировать предпосылки для коррупционных явлений за счет ликвидации человеческого фактора, усовершенствовать логистику, повысить эффективность работы портовых операторов, в том числе элеваторов", - констатировал Ю.Васьков добавив, что бизнес от этих нововведений сэкономит до 3 млрд грн в год.

Источник: www.interfax.com.ua

 

Вернуться назад

X