Минприроды России: работа иностранцев на шельфе Крыма может быть ограничена.


Участки недр на шельфе Крыма как субъекта Российской Федерации могут получить статус федеральных, подразумевающий ограничения на разработку иностранными компаниями, сообщил агентству «Прайм» замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.


«Вопрос прорабатывается. Вхождение Крыма на правах субъекта, соответственно, влечет и соответствующий статус как участков недр федерального значения с применением необходимых норм и положений российского законодательства», - сказал Храмов.


Согласно российскому законодательству, участки недр, расположенные на континентальном шельфе РФ, - федерального значения, и иностранные компании не могут работать на них самостоятельно. Право на разработку шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически это только «Газпром» и «Роснефть».


Парламент Крыма, жители которого на референдуме 16 марта проголосовали за вхождение республики в состав РФ, принял на следующий день решение о переходе расположенного на территории республики государственного имущества Украины, включая недра, в собственность Крыма. На шельфе Черного моря работает компания «Черноморнефтегаз», входившая до последнего времени в украинский госхолдинг «Нафтогаз».

В конце 2013 года украинские власти заключили соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту разработки углеводородов мелководной части Прикерченского шельфа Черного моря. При этом итальянская Eni получила 50% в проекте, французская EdF - 5%, госкомпания «Воды Украины» - 35%, «Черноморнефтегаз» - 10%.

Храмов отметил, что возможность распространения законодательства на ранее заключенные соглашения будет обсуждаться, окончательного решения по этому поводу еще нет.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X