Мировая логистика: понятие, тенденции, статистика

Понятие логистики появилось не так давно. Поэтому многие связывают его исключительно с транспортными услугами, то есть перевозкой различных грузов из одного пункта в другой. Но современная логистика – это понятие более обширное, которое подразумевает, в частности, и международную логистику.

Международная логистика

На сегодняшний день международные автомобильные перевозки охватили намного больше стран, чем это было еще 10-15 лет назад.
Основная цель, преследуемая логистикой, это минимальное снижение цен на различные группы товаров. Ведь в ценообразовании ведущая роль отводится транспортным услугам. Поэтому, если к себестоимости добавить высокую стоимость доставки, то цена на товар может просто зашкаливать, что существенно сказывается на его реализации. Поэтому доступная стоимость транспортных услуг выгодна всем, и покупателю в первую очередь.
Количество логистических компаний по всему миру значительно увеличилось. И теперь для транспортной компании важен не только процесс ценообразования, но и создание оптимальных цепочек для выгодных поставок.
Преимущественно логистические предприятия предоставляют целый спектр услуг:
организация и контроль над грузоперевозками;
таможенное документальное оформление;
экспедиторское сопровождение;
международные перевозки, доставка груза по территории России;
консалтинг, аудит.

Услуги логистики: статистика

  • В понятие логистики входят перевозки наземным, воздушным и морским транспортом.
  • Доля транспортного рынка в мировом ВВП составляет около 10%, что в денежном эквиваленте составляет близко 4 триллиона долларов.
  • Эксперты сумели подсчитать, что прибыль логистического бизнеса только в 2016 году составила 3,8 триллиона долларов.
  • Логистика – самый быстроразвивающийся вид бизнеса.
  • Эксперты утверждают, что в ближайшее время на активный рост этого вида бизнеса будут влиять Китай и Индия.


Также анализ логистического рынка помог определить, что автомобильные грузоперевозки – самый популярный вид логистики, который развивается в европейских странах.
Не менее востребованы также авиаперевозки. Более 70% всех перевозок между Азией и Европой осуществляется самолетами. Почти 90% доставок товаров производится при помощи авиатранспорта. Ожидается активный рост мирового авиапарка к 2030 году, он будет насчитывать немногим меньше 3 тысяч штук.

Немного меньшую долю в мировом логистическом бизнесе составляют морские перевозки. Но по тоннажу перевозимых грузов они превосходят авиа- и автоперевозки. Морским транспортом обычно транспортируют грузы и товары, которые имеют длительный срок реализации. Но экономический кризис последних лет неблагоприятно отразился на этой отрасли. Только контейнерные перевозки потерпели убытки, которые составили около 8,5 миллиона долларов.

 

Вернуться назад

X