На всех парах.

Россия и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере организации высокоскоростного железнодорожного сообщения.

Документ предусматривает совместные работы по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения (ВЖС) Москва - Нижний Новгород - Казань. Эта артерия будет составной частью магистрали Москва - Пекин. Документ вступил в силу с момента подписания.

Эти проекты включены в программу совмещения российского и китайского интеграционных проектов - соответственно, ЕАЭС и "Пояс Шелкового пути". Причем в создании системы ВЖС будут использоваться, согласно меморандум

Сотрудничество с КНР в этой сфере предполагает минимум 80-процентную локализацию производства оборудования в РФ, создание более 370 тыс. рабочих мест в обеих странах. Проекты будут реализованы на основе межгосударственно-частного партнерства.

"Востребованность высокоскоростного сообщения по направлению Пекин - Москва обусловлена высокими темпами развития торговли и других форм сотрудничества между КНР и РФ, - уточнил "РГБ" посол Китая в России Ли Хуэй. - Создание и использование такого сообщения важно и с точки зрения совмещения проектов ЕАЭС и "Пояса Шелкового пути". Кроме того, взаимодействие в сфере ВЖС станет новым этапом партнерства обеих сторон в высокотехнологичных отраслях".

"Российская Бизнес-газета" №998 (19)

Источник: www.rg.ru

 

Вернуться назад

X