Новый китайский ледокол для покорения Антарктиды

В Китае началось сооружение ледокола, об этом сообщает Институт полярного исследования КНР. Строительство первого отечественного судна производится в Шанхае, по прогнозам оно будет готово к эксплуатации в 2019 году.

Инженеры уверяют – высокая мощность ледокола позволит ему беспрепятственно пробивать кормой и бортом лед толщиной 1.5 метра. Строительством судна будет заниматься шанхайская компании «Цзяннань шипиард». На двухлетний процесс сооружения предположено потратить более $100 млн, утверждает технический директор судостроительной компании. Ледокол оснастят новейшим обеспечением и сделают комфортабельным для экипажа.

Исследованиями в Антарктиде КНР занимается с 1984 года. Китайскими учеными были открыты четыре научно-исследовательских станции, и планируется в следующем году строительство пятой. Экспедиции в заполярье сегодня Китай осуществляет на единственном ледоколе «Снежный дракон», купленном в 1993 году в Украине.

Антарктида имеет в своих недрах большие запасы полезных ископаемых, разработка которых запрещена до 2041 года. Это соглашение было принято на международном уровне. 

 

Вернуться назад

X