Особенности перевозка грузов морским транспортом


Перевозка товаров морским транспортом становится все более популярной. Это обусловлено тем, что экономические затраты на транспортировку продукции таким способом значительно ниже чем при ее перемещении на самолете или поезде. Но прежде чем выбрать такой метод перевозок нужно учесть определенные особенности.


Правила транспортировки



Общие правила перевозки грузов морским транспортом регулируют следующие аспекты:

  • Перечень товаров, подлежащих транспортировке.

  • Порт прибытия и отправки.

  • Порядок организации транспортировки.

  • Процесс перевозки.

  • Имущественную ответственность сторон.


Правила перевозки контейнеров морским транспортом отражают положения касающиеся перемещения товаров в контейнерах, а также требования к парому.

Для перемещения по морю транспортная компания предварительно должна составить заявки на груз. В документах содержаться данные о багаже и о его владельце, а также об упаковке и пункте назначения.


При сдаче груза отправитель оформляет ордер, на основании которого впоследствии будет выдан – коносамент или кавитация. На каждое грузовое место в порту наносится специальная маркировка. Все работы по погрузке и разгрузке выполняются силами и средствами порта за счет транспортно-экспедиторской компании. По прибытии груз может храниться в порту до 3 суток, по истечении этого срока будет взиматься дополнительная плата.

При получении заказчик должен предъявить коносамент или квитанцию и доверенность. При обнаружении повреждений или дефектов составляется коммерческий акт для проведения дальнейших разбирательств.


Транспортировка особых грузов

На судах различных типов и классов осуществляется транспортировка грузов особого назначения. Перевозка опасных грузов морским транспортом осуществляется на специально оборудованных судах с обученным экипажем. При этом особые требования предъявляются к таре, в которой находится продукт, также предусмотрены более жесткие регламенты перевозки.

Отдельного внимания заслуживает перевозка войск железнодорожным, морским, речным, воздушным транспортом. Порядок транспортировки личного состава и военной техники определяется действующим законодательством. Как правило, задействуют особые типы транспортных средств. К участвующим в таких операциях, средствам передвижения предъявляются повышенные требования безопасности.  

 

Вернуться назад

X