Первый в мире судоходный тоннель – новый амбициозный проект Норвегии

В планы Норвегии входит возведение судоходного тоннеля, который станет первым таким инфраструктурным объектом в мире. Норвежское правительство приняло окончательное решение о строительстве тоннеля.

Протяженность тоннеля Stad будет составлять 1.7 километра, с расположением на западном побережье, на север-восток от Бергена. Размер общих инвестиций в рамках проекта оценивается примерно в 319 миллионов долларов. Завершение проекта ожидается в 2029 г.

По информации авторов проекта, благодаря возведению тоннеля удастся обеспечить полноценные условия для прохода пассажирских и грузовых кораблей из Норвежского в Северное море, оставаясь в зоне, которую защищают фьорды. Благодаря такому конструктивному решению будет поддерживаться безопасная навигация между городами Олесунн и Берген в течение всего года. Отметим, что обсуждение соответствующей идеи ведется еще с 1874 г.

По мнению депутата парламента Б. Лодемеля, благодаря реализации проекта будет заложена соответствующая основа для дальнейшего индустриального развития, делая регион более привлекательным для туристов, переориентируясь на проведение морских перевозок, в том числе работая со значительными объемами грузов.

 

Вернуться назад

X