Порт для Новой Земли

На западном побережье арктического архипелага в ходе освоения месторождения планируется закладка порта. По информации ТАСС это позволит значительно закрепить позиции Российской Федерации.

В материалах комиссии работающей над мероприятиями по развитию Арктики, отражено что основание портового предприятия играет важную роль в стратегическом плане. Причем организация важна не только с точки зрения добычи природных ископаемых. Весьма эффективно комплекс поспособствует закреплению страны, а также повышению ее обороноспособности в сверенных границах. После окончания разработки места залегания полезных ископаемых комплекс может использоваться в качестве базы для аварийных служб, как портовое предприятие для транспортировки грузов и для решения других стратегических задач в Арктическом регионе.

При разработке инфраструктуры, которая будет обеспечивать нормальную работу и оперативную добычу полезных ископаемых из месторождения, планируется обустройство порта, способного принимать суда водоизмещение которых достигает 6 – 10 тысяч тонн. Кроме того, оборот всего портового комплекса будет составлять 500 000 тонн различных грузов в течение 12 месяцев. Дополнительно при строительстве порта будет создан ряд различных конструкций, необходимых для его нормальной работы, а также ряд обслуживающих зданий.

Эксперты подчеркивают, что реализация проекта затрудняется сложными природными условиями.

 

Вернуться назад

X