Порт Петербурга из-за погоды откладывает открытие ледокольной навигации в Финском заливе.

Впервые за много лет из-за теплой погоды дата открытия ледокольной навигации в восточном секторе Финского залива сдвигается на неопределенный срок. До 15 января транспортные суда будут направляться к причалам и терминалам самостоятельно, без ледокольной проводки.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Большого порта Санкт-Петербург, дальнейшее решение о возможности ввода обязательной ледокольной проводки будет принято в соответствии с погодой.


В настоящее время лишь ледокол «Капитан М.Измайлов» находится в районе Выборга на случай возможного ухудшения навигационной обстановки в районе Сайменского канала. Однако и на этой водной трассе, связывающей внутренние районы Финляндии с Балтийским морем, акватория свободна ото льда, поэтому навигация-2013 на канале закроется не в середине января 2014 года, как в прежние годы, а в конце месяца.


Тем не менее, все 14 дизель-электрических ледоколов находятся в рабочей готовности и в случае резкого похолодания выйдут на проводку судов в порты и к терминалам Санкт-Петербурга, Приморска, Выборга, Высоцка, Усть-Луги. Действует также договор с компанией «Атомфлот», предусматривающий прибытие из Мурманска на Балтику атомного ледокола.


Ранее сообщалось, декабрь этого года оказался аномально теплым для Петербурга и прибрежных городов Финского залива. С 23-го числа средняя суточная температура в Северо-Западном округе на 7-10 градусов превышает климатическую норму. А вчерашний день оказался в Петербурге самым теплым 25 декабря за все время регулярных наблюдений за погодой. Как сообщал ИТАР-ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов, температура воздуха в среду прогрелась до плюс 5,4 градуса. По мнению экспертов, теплая погода сохранится на большей части Европейской территории.


В ночь с 23 на 24 декабря в северной столице произошло редкое метеорологическое явление - зимняя гроза с молнией. Предыдущая была зафиксирована ровно 30 лет назад - в декабре 1983 года. Гроза была локальной и краткосрочной, ее можно было наблюдать на Васильевском острове и в северных районах Петербурга.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X