Правительство введет приоритет использования отечественных судов

Данный законопроект будет подготовлен по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в Минпромторге. При этом будут внесены соответствующие поправки к Кодексу торгового мореплавания, как сообщает газета “Известия”. 

Большую часть судов отечественный судовладельческие компании закупают в Южной Корее, Китае и Финляндии. Новый законопроект обяжет их приобретать суда для коммерческого использования на Российских верфях. Наши верфи специализируются на производстве танкеров, сухогрузов и судов для разведочных работ.  

 

В Минпромторге считают, что данные поправки будут способствовать увеличению число заказов для Российских верфей. Также это позволит ускорить импортозамещение во всей отрасли в целом. 

 

Аналитики считают, что стимулирование производства наших судов будет способствовать со временем уменьшению стоимость транспортных средств, что положительно скажется на стоимости самих перевозок. 

 

За 2012-2017 гг. на территорию России ввезено 1116 судов зарубежного производства, из них 239 предназначены для внутренних водных путей, 877 — для морских портов.

 

С февраля этого года при грузовых и пассажирских перевозках, ледокольной проводке, проведении морских ресурсных исследований, разведке и разработке минеральных ресурсов морского дна и его недр можно будет использовать только суда, которые ходят под российским флагом.

 

Вернуться назад

X