Президент РЖД предложил способ кратно увеличить ВВП.

Европа и Азия должны быть связаны многопрофильным транспортным коридором, который позволит дать новый толчок мировой экономике и, возможно, вывести мир из экономического кризиса. Такова суть большого проекта, с которым выступил в президиуме Российской академии наук президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Цель проекта - создание «Трансевразийского пояса «Развитие» (ТЕПР)». Он предполагает прокладку магистралей не только железнодорожного транспорта, но и трубопроводов для передачи нефти, газа и воды, электроэнергии, также всех видов связи. Все это - от Тихого океана до Атлантики. С случае успешного воплощения идеи ожидается «создание 10-15 новых промышленных отраслей», появление новых городов и огромного количества новых рабочих мест, дальнейшее освоение Сибири и Дальнего Востока.

По словам Якунина, реализация столь крупных международных проектов способна придать новое качество всей мировой экономике, а может быть и вытащить мир из глобального экономического кризиса. Сверхзадачей проекта является, как подчеркнул Якунин, «развитие России как цивилизационного ядра и интегрированных с ней ареалов от Тихого океана до Атлантики».


Стоимость такого грандиозного проекта, как признал докладчик, конечно, будет измеряться в триллионах рублей. Однако, по мнению Якунина, Трансевразийский пояс «Развитие» должен принести плоды в виде «кратного увеличения ВВП».


Якунин выступал не только как президент ОАО «РЖД», но и как доктор политических наук. Соавторами проекта являются директор Института социально-политических исследований Российской Академии Наук Геннадий Осипов и ректор Московского Государственного университета Виктор Садовничий.


Академик Геннадий Осипов предложил представить проект на рассмотрение руководству страны.


Проект планируется как международный с участием всех стран, которые захотят к нему присоединиться. Один из выступавших на заседании директор Центра России и Центральной Азии при Шанхайской академии международных исследований Лу Синь рассказал о планах стыковки экономического пояса Шелкового пути с Трансевразийским поясом «Развитие».

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X