Распоряжение Д. Медведева о строительстве четырех островов в Арктике

По распоряжению Председателя Правительства Российской Федерации в акватории Баренцева моря будет построено четыре дополнительных острова. Новые территории создадут на просторах Кольского залива к 2020 года и будут использованы для производства газодобывающего оборудования. Проект требует капиталовложений в размере 25 миллиардов рублей. Планируется, что весь объем инвестиций обеспечит частная компания «НОВАТЕК». При этом некоторые эксперты высказывают в связи с этим некоторые опасения, которые связаны с тем, что предыдущий проект компании потребовал многомиллионных дотаций из государственного бюджета.

В своем распоряжении Премьер Д. Медведев говорит о том, что на новых островах будет построен современный и высокотехнологичный комплекс по строительству крупных морских сооружений. На территории комплекса планируется запустить производство оборудования для газодобывающих предприятий, а также компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа из месторождений на близлежащих шельфах. Будет трудоустроено более 10 тысяч человек, а отчисления в местные бюджеты значительно возрастут. Планируется привлечение новых инвесторов и развитие современных технологических линий.

Строительство комплекса доверено компании «Арктик-СПГ» в рамках задачи освоения арктических газовых шельфов. В качестве ресурсной составляющей планируется использовать месторождение Гидан. По расчетам специалистов, ежегодный объем добычи природного сжиженного газа составит порядка 17 миллионов тонн.

Непосредственным исполнителем работ будет «дочка» предприятия «НОВАТЕК» - ООО «Кольская верфь». Конкурсные процедуры решено было не проводить. В документе Премьер обозначил эту компанию, как одного подрядчика.

Эксперты обеспокоены такой постановкой вопроса и опасаются, что без вливаний бюджетных средств не обойтись и рубли из бюджета осядут на счетах компании «Арктик-СПГ». Подобный прецедент уже был во время строительства подобного комплекса на Ямале «Ямал СПГ». Тогда за деньги из государственной казны был построен морской порт, аэропорт, произведено углубление форватера. До сегодняшнего дня прибыли этот проект не приносит. Интересен тот факт, что на строительство инфраструктуры в рамках «Ямал СПГ» из стабилизационного фонда Российской Федерации было изъято более 160 миллиардов рублей. Начать работу на новом предприятии предполагалось в 2016 году, однако пуск отложили и перенесли на 2017 год.

 

Вернуться назад

X