Reefer Ro-Ro.

Датское конструкторское бюро KnudE. Hansenв сотрудничестве со Stena RoRo и Reefer Intel разработало проект рефсудна с погрузкой по принципу ро-ро. Идея заключается в том, чтобы возить рефгрузы на паллетах в специальных низкобортных кассетах 12,3 м в длину и 2,05 м в ширину. На каждую кассету встают 20 паллет, судно вмещает 365 кассет. Все кассеты распределяются по 10 отсекам на четырех палубах. В каждом отсеке – собственная система вентиляции и охлаждения. На верхней палубе предусмотрено подключение 210 рефконтейнеров (40-футовые, в два яруса), для их погрузки/выгрузки судно предполагается оснастить тремя кранами.

По расчетам разработчиков, стоимость перевозки одной паллеты на судне нового дизайна обойдется на 40% дешевле, чем на конвенциональном рефсудне. Однако главную ставку конструкторы делают на скорость обработки. Выгрузить (или погрузить) все 365 кассет можно будет за 12 часов – это в три-четыре раза быстрее, чем требуется для обработки конвенционального рефсудна. Ускорение ПРР позволит снизить скорость. Чтобы выдерживать расписание существующих рефсервисов, новому судно достаточно будет ходить на 18 узлах в грузу и на 15 в балласте, а не на 20, как конвенциональные суда. На перевозке бананов из Латинской Америке в Европу (концепт разрабатывали, имея в виду именно этот груз и этот трейд) можно будет сэкономить на бункере порядка 100 тыс. долларов за кругорейс.


Станет концепт реальностью или нет, будет зависеть от того, проявят ли к нему интерес крупные производители бананов. Презентация проекта на CoolLogistics в Роттердаме состоялась еще осенью прошлого года, о потенциальных заказчиках пока ничего неизвестно. Stena RoRo теоретически хотели бы инвестировать в строительство, однако проект очень узкоспециализированный, задействовать судно на других трейдах или на стандартных ро-ро перевозках не удастся.


Технические детали концепта: длина –  199 м, ширина – 29 м, осадка – 8,4 м, скорость – 20,5 узлов, мощность главного двигателя – 25,34 тыс. кВт.

Источник: www.seanews.ru

 

Вернуться назад

X