Рижский порт переносит грузоперевалку на остров Криеву.

Латвийский филиал банка Nordea Bank Finland Plc и финский коммерческий банк Pohjola Bank Plc заключили договор о предоставлении управлению Рижского свободного порта займа в размере 80,2 млн. евро (56,4 млн. латов) для переноса портовой деятельности из центра города на остров Криеву, сообщили в филиале Nordea.

Начальник службы развития порта Виестурс Силениекс признал, что это важный проект, предусматривающий крупномасштабные изменения в городской инфраструктуре. «Его главная цель - освободить исторический центр города от операций по перевалке грузов и их негативного влияния на среду, в то же время сохраняя конкурентоспособность порта и способствуя созданию привлекательной для предпринимательства среды. Свидетельством значимости проекта являются как средства, предоставленные Евросоюзом, так и финансовая поддержка, которую на основе публичной закупки мы получили от лидеров финансового рынка в Латвии», - сказал он.

«Принимая решение о начале этого сотрудничества, банк тщательно оценил значение предприятия и вложения в дальнейшее развитие сельского хозяйства. Транспорт и логистика составляют значительную часть латвийской экономики и играют существенную роль в её развитии», - отметил в пресс-релизе руководитель филиала Янис Букс.

Проект предусматривает перенос существующих портовых терминалов из центра Риги в северную часть острова Криеву.

Решение о реализации проекта острова Криеву Рижская дума приняла в 2009 году. В 2012 году завершился конкурс среди подрядчиков, который выиграла строительная компания BMGS S. Затраты на проект составят 104 млн. латов, из них 54 млн. латов выделены ЕС.

В прошлом году грузооборот Рижского порта увеличился на 5,8% - до 36,052 млн тонн.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X