РЖД: сотрудничество с Азией на фоне санкций имеет особое значение.

О том, как компания работает над этими проектами в условиях санкций, в каких может сотрудничать с Китаем и как обстоят дела с железной дорогой в Ливии, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент ОАО "РЖД" Александр Салтанов.

Холдинг РЖД, помимо реализации крупных проектов в РФ, участвует в модернизации и строительстве железнодорожной инфраструктуры в ряде зарубежных стран. О том, как компания работает над этими проектами в условиях санкций, в каких может сотрудничать с Китаем и как обстоят дела с железной дорогой в Ливии, в интервью РИА Новости рассказал вице-президент ОАО "РЖД" Александр Салтанов. Беседовала Надежда Фролова.

— Александр Владимирович, многие российские компании в связи с политической и экономической ситуацией в мире, особенно на фоне санкций со стороны Запада, делают акцент на взаимодействии со странами Азии. РЖД всегда уделяло большое внимание сотрудничеству с этими странами. Как сейчас оно развивается?

— Мы по-прежнему уделяем серьезное внимание выстраиванию взаимовыгодных и эффективных отношений с партнерами из азиатских стран, в первую очередь, в целях повышения транзитного потенциала России и создания единых мультимодальных цепочек доставки грузов из АТР в Европу. В условиях введения санкций со стороны Европейского союза и США взаимодействие с азиатскими партнерами в сфере железнодорожного транспорта приобретает особое значение.

Реализуются совместные проекты по созданию единой транспортно-логистической инфраструктуры. Особый интерес в развитии этого направления представляет взаимодействие с партнерами из КНДР, Южной Кореи, Китая и Монголии. Не менее важными является проекты, позволяющие расширить участие железнодорожного транспорта в современных логистических схемах и мультимодальных транспортных цепочках.

Безусловно, РЖД изучает возможности привлечения азиатских партнеров в российские проекты развития высокоскоростного и скоростного пассажирского движения на основных направлениях международных перевозок для их дальнейшей интеграции с национальными сетями высокоскоростных магистралей. Мы считаем, что участие зарубежных партнеров в этих проектах обеспечит создание новых современных производств, которых пока еще нет в России, а также будет способствовать развитию и укреплению тех производств, которые только создаются. Это локализация производства подвижного состава, средств автоматизации, элементов верхнего строения пути и т.п.

Развитие научно-технического сотрудничества со странами АТР является для нас достаточно актуальным. Российские железнодорожные предприятия заинтересованы в активизации научных и инженерных разработок не только путем локализации производства, о чем я уже говорил, но и за счет привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора, внедрения экологически чистых и энергоэффективных технологий, обмена знаниями и научными кадрами.

Азиатские партнеры, в свою очередь, могут воспользоваться российским опытом организации тяжеловесного грузового движения, совмещения массовых перевозок грузов и пассажиров на одной инфраструктуре, централизованного управления перевозками на огромных полигонах с парком более миллиона грузовых вагонов, а также теми современными конкурентными технологиями управления процессом движения с использованием спутниковых систем, которые разработали наши ведущие научно-исследовательские институты.

— Если говорить о Китае, в каких проектах там может поучаствовать РЖД и в какие свои проекты может пригласить китайских партнеров, помимо высокоскоростных железнодорожных магистралей, о которых уже говорилось?

— Конечно, основное внимание РЖД сосредоточено на создании новых транспортных маршрутов доставки грузов из Китая в Россию, страны СНГ и Европы. Разработанные ранее нашими дочерними компаниями маршруты доставки грузов на направлении АТР-Европа пользуются большим спросом. Но рынок не стоит на месте, и для поддержания конкурентоспособности железнодорожного транспорта клиентам необходимо предлагать новые схемы перевозки грузов и качественные комплексные услуги. Сотрудничество с китайскими партнерами в этой сфере должно дать хорошие результаты.

Если говорить об инфраструктурных проектах, то участие РЖД и китайских железных дорог видится, прежде всего, в развитии существующих пограничных переходов. На сегодняшний день перевозки Россия-Китай осуществляются через три погранперехода, если не учитывать транзитную доставку грузов через Казахстан и Монголию. Это Забайкальск-Маньчжурия, Гродеково-Суйфэньхэ и Махалино-Хуньчунь. Причем через последний переход перевозки возобновились в прошлом году. На первоначальном этапе объем грузов, следующих через него, должен составить 2 миллиона тонн. В дальнейшем мы планируем значительно увеличить этот объем и расширить номенклатуру перевозимых грузов. Кроме этого, в процессе изучения находится проект по созданию пограничного перехода Нижнеленинское-Тунцзян.

Что касается привлечения китайских партнеров в российские проекты, то хотел бы отметить, что мы приветствуем сотрудничество в сферах строительства терминально-логистических комплексов, в первую очередь на Дальнем Востоке, а также в области реконструкции и модернизации железнодорожных вокзалов и формирования на их базе многофункциональных комплексов. Хорошие перспективы открывает подписанный в октябре этого года в рамках встреч глав правительств России и Китая меморандум о сотрудничестве между Минтрансом России, ОАО "РЖД", Государственным комитетом КНР по развитию и реформе и корпорацией "Китайские железные дороги" в области высокоскоростного железнодорожного сообщения.

— РЖД реализовало проект в Северной Корее по реконструкции участка железной дороги Хасан-Раджин и строительству там перегрузочного терминала. Сообщалось, что компания начинает совместную работу с консорциумом южнокорейских компаний (POSCO, HMM, Korail) по выработке механизма дальнейшей реализации проекта в формате трехстороннего сотрудничества. Это в перспективе позволит создать условия для возобновления сквозного сообщения на Корейском полуострове с выходом на Транссибирскую магистраль. На каком сейчас этапе находятся партнеры в переговорах?

— РЖД в ноябре 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Южной Кореи Пак Кын Хе заключили меморандум о взаимопонимании с консорциумом южнокорейских компаний POSCO, Korail и Hyundai Merchant Marine. Была создана рабочая группа из представителей РЖД и этого консорциума для проработки вопросов участия южнокорейских партнеров в проекте Хасан-Раджин.

Южнокорейская сторона проводит процедуру due diligence, в рамках которой в этом году осуществлен первый этап технического аудита объектов инфраструктуры железнодорожной линии Хасан-Раджин и порта Раджин. Были проведены консультации по финансово-юридической проверке проекта Хасан-Раджин и мониторинг процессов перевозки угля от станции Туманган до порта Раджин и погрузочно-разгрузочных работ на терминале в порту. Состоялись совместные встречи делегации с руководством зоны "Расон".

Совсем недавно в Москве прошли консультации с консорциумом по возможному участию южнокорейской стороны в проекте Хасан-Раджин через создание совместной компании на территории России с функциями экспедитора. Одновременно ведется подготовка к организации пробной перевозки угля из России через порт Раджин в Южную Корею, намеченной на четвертый квартал этого года.

—  РЖД в октябре 2012 года завершило первый проект в Иране по электрификации линии Тебриз-Азаршахр протяженностью около 46 километров и пяти станций. Сообщалось о планах продолжить сотрудничество. Какие перспективы сотрудничества обсуждаются?

— Иранские коллеги оценили качество выполненных нами работ и предложили РЖД поучаствовать в ряде других инфраструктурных проектов на территории страны. На сегодняшний день одним из приоритетных совместных проектов является электрификация железнодорожной линии Гармсар-Горган-Инчебурун протяженностью 495 километров. Российские и иранские специалисты ведут предпроектное изучение всего маршрута планируемой электрификации. В начале июля в Москве прошли переговоры с "Иранскими железными дорогами", на которых сторонами был парафирован меморандум о взаимопонимании по электрификации данной железнодорожной линии.

Еще один значимый проект, который прорабатывается с иранской стороной, это строительство линии Решт-Астара протяженностью 170 километров.

Стороны обсуждают примерный план работ по подготовке и последующему подписанию между РЖД и "Иранскими железными дорогами" договора на проектирование маршрута. Мы рассматриваем данную железнодорожную линию как ключевой элемент международного транспортного коридора Север-Юг. Целью проекта является соединение сухопутных участков коридора, что позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского мультимодального маршрута, которая, к сожалению, в настоящее время снижается из-за необходимости неоднократной перевалки грузов.

—  РЖД реализовывало в Ливии один из крупнейших проектов в истории компании. Но из-за начала там военных действий в 2011 году работы пришлось остановить. Идут ли переговоры с ливийской стороной о возобновлении работ и решен ли вопрос с компенсацией понесенных по проекту потерь РЖД?

— Действительно, в феврале 2011 года из-за возникновения в Ливии военного конфликта мы были вынуждены приостановить работы по реализации проекта строительства железнодорожной линии Сирт-Бенгази. Работники, задействованные в его реализации, были вывезены с территории страны, однако значительные материальные активы (строительная и дорожная техника, оборудование и материалы) остались в Ливии.

Мы предпринимаем все возможные шаги для активизации переговоров с ливийской стороной для обсуждения перспектив возобновления дальнейшей реализации проекта строительства железнодорожной линии Сирт-Бенгази в Ливии, а также выработки совместного согласованного плана действий в данном направлении.

Между РЖД и ливийскими железными дорогами в начале прошлого года были установлены рабочие контакты для проведения переговоров по возобновлению проекта. Мы исходим из того, что необходимо возместить потери и расходы по проекту с учетом ущерба, возникшего в связи с приостановлением работ, а также обеспечить безопасность на территории Ливии в ходе проведения переговоров и последующей реализации проекта. Для определения перспектив возобновления указанного проекта, условий и параметров дальнейшего сотрудничества, а также размера понесенных расходов по проекту мы с ливийской стороной достигли договоренности о создании совместной комиссии.

— РЖД занимаются проектом по строительству 180-километровой железной дороги для вывоза бокситов к портам во Вьетнаме. Согласованы ли основные аспекты со стороны властей Вьетнама и когда начнутся работы?

— Позвольте мне уточнить информацию об этом проекте. В мае 2013 года вьетнамская компания АО "Ан Вьен", "Вьетнамские железные дороги" и РЖД подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области проектирования и строительства железнодорожной инфраструктуры на юге Вьетнама. В соответствии с ним наша компания в течение 2014 года помогала "Ан Вьен" разработать концепцию проекта, в которой предусматривается строительство железнодорожной линии протяженностью около 240 километров от месторождений бокситов в провинциях Бинь Фыок и Дак Нонг до морского порта Вунг Тау. Концепция находится на рассмотрении в правительстве Вьетнама.

После одобрения концепции правительством предметом дальнейших переговоров с вьетнамской стороной будет организационная и финансовая модель проекта. Затем предстоит разработать технико-экономическое обоснование и подготовить проектную документацию. Соответственно, на настоящем этапе преждевременно говорить о дате начала строительных работ.

—  РЖД также реализует проект по строительству железной дороги на индонезийском острове Калимантан. Какие компании являются партнерами РЖД по проекту? Будут ли в проекте задействованы средства российских банков? Когда начнутся работы?

— Специализированная проектная компания PT. Kereta Api Borneo в текущем году заключила контракт на разработку проектной документации стадии FEED (Front End Engineering Development — предварительное проектирование — ред.) с австралийской компанией Aurecon и определила базисные условия для EPC-контракта, который может быть реализован консорциумом, состоящим из "РЖДСтрой" ("дочка" РЖД — ред.), южнокорейской и индонезийскими компаниями. Также ведется активная работа с владельцами лицензий на добычу каменного угля — будущими грузоотправителями.

Что касается финансирования реализации проекта российскими банками, то ведутся переговоры о проектном финансировании с Внешэкономбанком.

Начало строительных работ предварительно запланировано на 2016 год.

— После визита президента аргентинского холдинга Corporacion America Эдуардо Эурнекяна в Россию сообщалось, что эта компания заинтересована в участии ОАО "РЖД" в проекте по созданию биокеанического транспортного коридора Аконкагуа, который включает строительство железной дороги и тоннеля из Аргентины в Чили. ОАО "РЖД" интересен этот проект?

— Биокеанический транспортный коридор Аконкагуа является одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов в Южной Америке. Для его реализации помимо комплексной реконструкции и усиления пропускной способности существующей железнодорожной инфраструктуры на территориях Аргентины и Чили необходимо строительство 204-километрового участка через границу между этими странами с тоннелем протяженностью 52,5 километра. Общая стоимость строительства транспортного коридора оценивается в размере свыше 10 миллиардов долларов.

Поскольку актуальная схема реализации проекта предполагает финансовое участие компании в международном консорциуме, который в дальнейшем станет концессионером построенной инфраструктуры, принято решение о нецелесообразности участия холдинга РЖД в этом проекте.

— Какие вообще проекты в Латинской Америке сейчас обсуждает компания?

— Ведутся переговоры с партнерами из Эквадора по участию РЖД в комплексном развитии железнодорожной отрасли в этой стране. Изучаются возможности участия холдинга РЖД в строительных тендерах в Бразилии.

— Работы в Сербии идут в соответствии с планом?

— Контракт на выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры и поставку дизельных поездов включает в себя пять проектов.

По каждому из них предусмотрено подписание отдельного дополнительного соглашения. Работы по первому проекту — строительство и электрификация 16 километров второго пути железнодорожной линии Белград-Панчево стартовали в соответствии с графиком 25 марта текущего года. Начиная с 30 июня министерством финансов РФ открыто финансирование за выполненные работы.

Хотел бы отметить, что набранному темпу работ по исполнению контракта способствовали во многом неоднократные визиты президента РЖД Владимира Якунина в Сербию и ряд состоявшихся встреч с представителями сербских органов власти и железных дорог.

В октябре "РЖД Интернешнл" и железные дороги Сербии подписали дополнительное соглашение по проекту реконструкции трех сербских участков панъевропейского транспортного коридора Х и дополнительное соглашение на поставку дизель-поездов для пригородного сообщения. Общая стоимость работ по данным соглашениям составляет 150 миллионов долларов. В ходе реализации проекта планируется применить передовые российские технологии, позволяющие существенно сократить проектное время реконструкции пути.

Подписание дополнительных соглашений еще по двум проектам — реконструкция существующего и строительство второго нового пути на участке железной дороги Стара Пазова — Нови Сад и реконструкция сербского участка железнодорожной линии Белград-Врбница-Бар — запланировано на 2015 год по завершении проектных работ.

— Какие инфраструктурные проекты в странах СНГ и Европе интересны РЖД для участия?

— Мы продолжаем осуществлять взятые на себя обязательства по концессионному управлению активами железных дорог Армении. Проведена модернизация локомотивных и вагонных депо, отремонтированы здания основных вокзалов Еревана, Гюмри и Ванадзора. Одновременно с модернизацией инфраструктуры мы осуществляем обновление подвижного состава.

Хотел бы отметить, что РЖД успешно взаимодействует с государством в части реализации инфраструктурных проектов зарубежом, в том числе и в СНГ.

В прошлом году мы завершили капитальный ремонт железнодорожной инфраструктуры Абхазии, который осуществлялся в рамках государственного экспортного кредита РФ в размере 2 миллиарда рублей. Восстановление железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией имеет не только социальное значение, но и большую важность для подъема экономики республики и развития торгово-экономических отношений.

Наша компания готова принимать участие и в других инфраструктурных проектах с подтвержденной экономической эффективностью на территории стран, входящих в СНГ. Для нас особенно интересны проекты, направленные на развитие существующих или формирование новых международных транспортных коридоров, позволяющих, в том числе, учесть геополитические и геоэкономические интересы РФ.

Если говорить о проектах на территории европейских государств, то для нас важен проект формирования нового евразийского транспортного коридора с шириной колеи 1520 мм, который мы планируем продлить до Братиславы и Вены и впоследствии развить там соответствующую логистическую инфраструктуру. Проект продвигается по линии четырехстороннего сотрудничества. Ведется предварительная проработка предложений по финансированию и реализации проекта, а также по формированию бизнес-модели и маркетинговой стратегии для новой ширококолейной линии и терминалов.

В целом наша стратегия направлена на формирование такого портфеля инфраструктурных проектов холдинга РЖД за рубежом, который бы позволил диверсифицировать вложения и риски компании, максимизировав доходность.

Источник: www.ria.ru

 

Вернуться назад

X