Росрегистр создал отдел по освидетельствованию трудовых норм накануне вступления в силу КТМС .

20 августа 2013 года вступает в силу Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС), которая была принята 23 февраля 2006 года на 94-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда. КТМС, наряду с конвенциями СОЛАС, ПДНВ, МАРПОЛ, войдет в число основных нормативных документов морской индустрии.

В целях повышения качества обслуживания клиентов и эффективного внедрения положений КТМС в Российском морском регистре судоходства (РС) с 1 июня 2013 года создано новое подразделение – Отдел по освидетельствованию трудовых норм в судоходстве. В функции нового отдела будет входить координация всего спектра вопросов по предоставлению услуг РС в этом сегменте рынка.

КТМС предусматривает проведение систематического контроля за условиями труда и отдыха на борту судов, а также определяет требования к организациям, занимающимся подбором и трудоустройством моряков (крюинговым компаниям). После вступления в силу КТМС судовладельцы должны будут подтвердить факт сотрудничества с крюинговыми компаниями, которые соответствуют требованиям КТМС.

РС выполняет освидетельствование судов на соответствие требованиям КТМС, выдачу и подтверждение Свидетельства о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве, рассмотрение и подтверждение Декларации о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве.

Для крюинговых компаний РС предлагает добровольное освидетельствование  на соответствие требованиям КТМС, выдачу и подтверждение Свидетельства о соответствии. Кроме того, РС предоставляет консалтинговые услуги по внедрению требований КТМС в деятельность судоходных компаний. Услуги РС включают анализ внутренней нормативной базы компании, анализ системы управления безопасностью, разработку системы по соблюдению требований КТМС (политика, формы документов, инструкции, документооборот, процедуры, отчетность, ответственность), разработку проекта Декларации о соблюдении компанией требований КТМС, выдачу официального письма-заключения о соответствии требованиям КТМС.

Источник: www.morvesti.ru
 

 

Вернуться назад

X