Совкомфлот отмечает 25-летие.

06 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась 12-я конференция бизнес-партнёров группы компаний Совкомфлот (Современный Коммерческий Флот), приуроченная к 25-летию образования предприятия как акционерного общества.

В конференции бизнес-партнёров СКФ приняли участие члены совета директоров компании, представители министерств и ведомств РФ, ведущих российских и международных нефтяных и газовых компаний, банков, инвестиционных, страховых, судоходных и судостроительных предприятий, аналитических центров и организаций.

В числе почётных гостей конференции - заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктиде, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров и другие.

Открывая конференцию бизнес-партнёров СКФ, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк сказал: «25 лет назад, в июне 1988 года на базе Всесоюзного хозрасчетного внешнеторгового объединения «Совкомфлот» было создано акционерное предприятие – одно из первых в истории современной России. Общий дедвейт флота, не имевшего чётко выраженной специализации, составлял 1,6 млн тонн. Благодаря грамотно избранной стратегии развития, Совкомфлот постепенно трансформировался из пароходства средних размеров в одного из мировых лидеров в области морской транспортировки энергоносителей. Сегодня флот компании один из крупнейших в мире - более 12 млн тонн дедвейта. В состав флота входят высокотехнологичные специализированные суда, которые работают в рамках крупнейших энергетических проектов в России и за рубежом. Компания объединяет более 9 тысяч специалистов на море и на берегу.

Являясь лидером российского торгового флота, СКФ активно осваивает новые сегменты рынка морской транспортировки энергоносителей и обслуживания морской нефтегазодобычи, задаёт высокие стандарты безопасности мореплавания и качества предоставляемых услуг».

Заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский зачитал поздравление министра транспорта России Максима Соколова, который высоко оценил заслуги компании в развитии и поддержке российской морской школы: «Совкомфлот сегодня – это флагман российской судоходной отрасли. Предприятие эффективно решает поставленные акционерами задачи, одной из которых является формирование на базе ОАО «Совкомфлот» национального подрядчика в области комплексного обслуживания проектов морской нефтегазодобычи на континентальном шельфе. «Совкомфлот» всегда отличал эффективный стратегический курс и высококлассная команда специалистов. Самое пристальное внимание компания уделяет развитию российской морской школы, повышению привлекательности морской профессии. В этой связи хочу проинформировать Вас  о том, что министерство транспорта Российской Федерации, ОАО «Совкомфлот» и международная некоммерческая организация  Sail Training International  (Всемирная ассоциация учебных парусников) разработали и реализуют программу проведения в мае 2014 года крупного международного парусного соревнования - регаты учебно-парусных судов «Black Sea Tall Ship Regatta 2014». Впервые в истории регата, в которой примут участие большинство крупнейших парусников мира, включая российские парусники класса «А» - «Крузенштерн», «Мир», «Надежда», «Паллада» и «Седов» - пройдет вдоль черноморского побережья России и совершит заходы в порты Сочи и Новороссийск».

В своём выступлении спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктиде, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров обратил внимание на роль «Совкомфлота» в деле освоения Арктики: «Работа группы компаний ОАО «Совкомфлот» в этом направлении заслуживает самой высокой оценки. Рейсы танкеров Совкофлота по Севморпути, а также безаварийная работа судов компании в рамках приарктических проектов беспрецедентна по масштабности и своей перспективности.  Результаты этой работы подтверждают высокий потенциал Арктики и стратегическое значение новых маршрутов и технологических решений, необходимых для освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей,  и морской доставки углеводородов Арктики на мировые рынки. Арктика всегда была особой территорией для России, зоной ее пристального внимания в плане геополитических, оборонных, экономических, экологических и научных интересов. Сегодня Арктика – еще и зона международного сотрудничества, с развитием которого тесно связано будущее нашей страны. Природные богатства Арктики, которые только начинают осваиваться сейчас, востребованы в мире и послужат будущим поколениям. Важнейшей задачей для нас является сохранение хрупкого экологического баланса, существующего в Арктике. Необходимо ответственное, продуманное отношение к процессу освоения арктических богатств, который может и должен стать мощным стимулом для развития инноваций и высоких технологий. Уверен, что роль лидера по транспортному обеспечению новых арктических проектов по плечу  компании «Совкомфлот».

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X