Срок действия гарантийного соглашения между ФТС и АСМАП по книжкам МДП продлен до ноября.

Решение о продлении срока действия гарантийного соглашения между ФТС России и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) до 15 ноября 2014 г было принято в минувший вторник в ходе совещания по вопросам, касающимся исполнения в Российской Федерации Конвенции МДП, сообщает пресс-служба АСМАП.

До указанной даты ФТС России поручено провести конкурс по определению национального гарантийного объединения, по итогам которого подписать новое гарантийное соглашение, - отмечается в сообщении.

Совещание по вопросам МДП провел первый заместитель председателя правительства Российской Федерации И.И. Шувалов. Также в нем приняли участие представители Минтранса, Министерства иностранных дел, Минэкономразвития и ФТС России.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Международный союз автомобильного транспорта (IRU) призвал президента РФ Владимира Путина в письме, направленном в адрес российского главы 18 июня 2014 года, не допустить прекращения действия системы МДП (международных дорожных перевозок) на территории России. Также сообщалось, что союз прекратит выдачу книжек МДП российским транспортным операторам, если к 1 июля 2014 года не будут достигнуты договоренности о продлении действующего соглашения о гарантии МДП и восстановлении функционирования системы в российских таможенных пунктах пропуска.

Ограничение действия книжек международных дорожных перевозок ФТС ввела осенью 2013 года. Изменение процедуры применения системы МДП в таможенном ведомстве объяснили неисполнением обязательств со стороны Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП, российский член Международного союза автомобильного транспорта, работающего на основании Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП) по уплате таможенных платежей за недоставленные товары. Так, по данным ФТС, с 1996 года по 2013 год сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП, превысила 20 млрд рублей. В то же время, АСМАП задолженности не признает.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X