Три ледокола плывут выводить Академика Шокальского из льдов.

Российский круизный лайнер «Академик Шокальский» с 74 австралийскими учеными и туристами на борту застрял во льдах Антарктики в 1,5 тыс. морских миль (2,7 тыс. км) от Хобарта. Рано утром 25 декабря Австралийское управление морской безопасности (AMSA) получило с судна сигнал бедствия. На его спасение были направлены три ледокола. 

— Предполагается, что к утру 27 декабря эти ледоколы смогут, пробив льды, добраться до лайнера, чтобы его вывести. Операция осложняется плохими погодными условиями, сильным ветром. Не исключено, что наши планы по спасению могут измениться в любой момент — тогда забирать будем только людей, — заявила «Известиям» сотрудница AMSA Андреа Хайвард-Маэр. 

Паники, по ее словам, на корабле нет, никто не ранен, все сохраняют спокойствие. Дело в том, что среди пассажиров находятся хорошо подготовленные люди — в том числе 12 членов научной экспедиции «Дух Моусона». Они отправились к берегам Антарктики, чтобы повторить ряд экспериментов, которые провел ровно сто лет назад австралийский исследователь Дуглас Моусон. 

В своем Twitter капитан корабля Крис Терней также продемонстрировал изрядное спокойствие, написав: «Тяжелые льды. Красиво. Легкий ветер. Всем счастливого Рождества».

Кто будет оплачивать спасательную операцию, пока непонятно. Построенное в 1982 году судно закреплено за Дальневосточным региональным научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом. Неясно пока, кто является его оператором. В австралийской круизной компании Aurora Expedition уверяют, что больше им не являются — данная информация появилась ранее в прессе.

— Мы с прошлого года не организуем туры на корабле «Академик Шокальский». Насколько мне известно, сейчас это судно занимается не туристической, а научной деятельностью. Но никаких подробностей я не знаю, — сообщила «Известиям» официальный представитель Aurora Expedition Лиза Болтон.

Вместе с тем туристические компании продолжают продажу туров в Антарктику на борту «Академика Шокальского». В частности, шведская компания Expeditions Online рекламирует круизы на нем под слоганом «Присоединись к команде настоящего научно-исследовательского судна». Однако и в этой фирме «Известиям» заявили, что не являются оператором судна, а лишь агентом по продаже билетов на туры. В Expeditions Online также добавили, что в настоящее время туров на «Академике Шокальскогом» в продаже нет. 

Источник: www.izvestia.ru

 

Вернуться назад

X