Трибунал по Arctic Sunrise будет 6 ноября.

Международный трибунал ООН по морскому праву назначил дату слушаний по иску о задержании «ArcticSunrise». Разбирательство начнется 6 ноября – практически накануне визита в Россию короля Нидерландов Виллема Александра. Председательствовать будет судья Сундзи Янаи, президент трибунала.

В своем иске Нидерланды просят трибунал предписать России немедленно допустить поставку припасов на «ArcticSunrise», освободить судно и разрешить ему покинуть воды в юрисдикции РФ; немедленно освободить команду «ArcticSunrise» и разрешить ей покинуть территорию и воды в юрисдикции РФ; приостановить все юридические и административные процедуры и воздержаться в дальнейшем от действий в связи с инцидентами, приведшими к задержанию «ArcticSunrise», а также воздержаться от каких-либо юридических или административных мер в отношении «ArcticSunrise», его команды, судовладельцев и операторов; и обеспечить неприменение мер, которые могли бы усугубить разногласия.

По информации трибунала, в вербальной ноте от 22 октября российское посольство в Берлине проинформировало трибунал, что при ратификации Конвенции 26 февраля 1997 года Российская Федерация сделала заявление, согласно которому она не принимает процедуры, предусмотренные разделом 2 части XVКонвенции, касающиеся обязательных решений применительно к спорам, ... затрагивающих правоприменение в области реализации суверенных прав или юрисдикции. В ноте также сообщалось, что Российская Федерация уведомила Королевство Нидерландов о том, что она не принимает арбитражные процедуры согласно Приложению VIIк Конвенции, начатые Нидерландами в отношении судна «ArcticSunrise» и не намерена принимать участие в слушаниях в Международном трибунале по морскому праву по иску Нидерландов по делу «ArcticSunrise».


Королевство Нидерландов в свою очередь обратилось в трибунал с просьбой продолжить разбирательство и вынести решение в соответствии со статьей 28 Устава трибунала. Статья 28, отмечают в трибунале, гласит, что «Если одна из сторон не является в трибунал или не выступает в свою защиту, вторая сторона вправе обратиться в трибунал с ходатайством о продолжении рассмотрения и принятии решения. Отсутствие стороны или непредоставление защиты не является препятствием к рассмотрению дела. Прежде чем принять решение, трибунал должен удостовериться не только в том, что он имеет юрисдикцию в данном споре, но и в том, что иск обоснован фактически и юридически».


Слушания по «ArcticSunrise» будут проводить в открытом режиме.

Источник: www.seanews.ru

 

Вернуться назад

X