Ураган Святой Иуда угрожает Северо-Западу России, Санкт-Петербург защищается дамбами.

Территориальные органы МЧС по Ленинградской области и Санкт-Петербургу приведены в повышенную готовность из-за прогнозируемой штормовой погоды, а население оповещено об опасности. Региональный гидрометцентр сообщил во вторник об угрозе наводнения в Петербурге. Ухудшение погодных условий связано с прохождением циклона «Святой Иуда». Шторм уже оставил без света почти 10 тыс. жителей Новгородской области, об этом сообщает «Новгородэнерго».


Региональный главк МЧС сообщил, что в Финском заливе до 13.00 вторника ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду, высота волн при этом может достигнуть 3-3,5 метров. В акватории Ладожского озера с 13.00 и до 17.00 прогнозируется южный и юго-западный ветер скоростью 25-28 метров в секунду, который может вызвать волны высотой от 4 до 4,5 метров.


По данным спасателей, сложные погодные условия на территории региона могут привести к нарушению энергоснабжения населенных пунктов, объектов экономики и социально значимых объектов, обрушению ветхих и слабо укрепленных конструкций, а также авариям крупных и маломерных судов.


«Приведены в режим «Повышенная готовность» органы управления территориальной подсистемы, главных управлений МЧС по Ленинградской области и городу Санкт-Петербургу, 346-й спасательный центр и Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд», - сказал собеседник агентства, добавив, что население уже оповещено.


По данным МЧС, в акватории порта Санкт-Петербурга сейчас находятся 572 судна, их капитаны получили штормовое предупреждение.


«Осуществляется постоянный мониторинг уровня воды на комплексе защитных сооружений (КЗС) Петербурга», - отметил представитель ведомства. Критический уровень воды на КЗС составляет 161 сантиметр, опасный - 211 сантиметров, катастрофический - 300 сантиметров.


Затворы Комплекса защитных сооружений Петербурга (дамба в Финском заливе) опустили во вторник утром в связи с неблагоприятными погодными условиями.


Также сообщается, что легендарный барк «Крузенштерн» не сможет прибыть в Светлогорск для участия в эстафете олимпийского огня из-за последствий шторма «Святой Иуда». Как сообщили «Интерфаксу» в портовых кругах Калининграда, сильный ветер, оставшийся от шторма «Святой Иуда», не позволил выйти в море «Крузенштерну» во вторник утром. Парусник не стал отходить от причала в Балтийске, так как его прохождение по узкому Калининградскому морскому каналу было бы весьма опасно.


В результате спецпроект калининградского этапа эстафеты Олимпийского огня, который должен был пройти на палубе «Крузенштерна» на рейде города Светлогорск у побережья области, оказался сорван.


Шторм «Святой Иуда», получивший свое название, потому что 28 октября в Великобритании отмечается день святого Иуды, заступника за несчастных, обрушился в понедельник на Великобританию, Германию, Голландию, Данию, Прибалтику. Жертвами шторма стали не менее 15 человек, примерно половина погибших попали под упавшие деревья.

Источник: www.morvesti.ru

 

Вернуться назад

X