В акватории северной столицы прошел шестой Фестиваль ледоколов

В акватории северной столицы России 4-5 мая состоялся шестой Фестиваль ледоколов. На Набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной Невы были пришвартованы и открыты для посетителей пять ледоколов ФГУП «Росморпорт»: «Капитан Сорокин», «Санкт-Петербург», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг» и речной аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская застава». Кстати, именно этот речной буксир-ледокол в позапрошлом году вывел из ледового плена около 100 судов, заблокированных в Онежском озере, 

Большие ледоколы традиционно работают не только на обеспечении круглогодичной навигации на подходах к замерзающим морским портам Финского залива, но и, при необходимости, приходят на помощь ледокольным флотилиям Росморпорта и Росатомфлота в Арктике.

Помимо посещения действующих ледокольных судов и их несущего ныне музейную вахту собрата – ледокола «Красин», где их экипажи и волонтеры-курсанты морских вузов проводили экскурсии для молодежи и всех желающих, на набережной Лейтенанта Шмидта была развернута праздничная программа для жителей и гостей города, выступали творческие коллективы, работали интерактивные зоны, мастер-классы и лекции.

Завершил ледокольный фестиваль прошел традиционный вальс буксиров. Небольшие суда синхронно маневрирновали и кружились под музыку. «Танцевальную программа» была украшена водными завесами из направленных вверх пожарных гидрантов. 

Главная цель фестиваля ледоколов в Петербурге, впервые прошедшего в 2014 году – год 150-летия ледокольного флота нашей страны, продемонстрировать, что Россия – законодатель мировых «ледокольных мод» и флагман ледокольного флота планеты. Задача была выполнена. Ежегодно ледокольный праздник, с началом очередной навигации открывающий череду морских петербургских торжеств, привлекает до миллиона гостей.

Фото Владислава Букина

 

Вернуться назад

X