В ближайшее время станет возможным применение беспилотников в Арктике

Как заявил директор программы "Вертолеты России" Андрей Панасюк уже в ближайшие два года станет возможным использование беспилотных летательных аппаратов для ледовой разведки, а также для поиска пропавших людей. 
 
По оценкам ведомства полноценный ввод в эксплуатацию беспилотников возможен через два года. При условии соблюдения и урегулирования всех правовых и нормативных актов. При этом число активных летательных средств уже через два года сможет достигнуть 600. 
 
Основная функция распространения мобильных летательных средств будет заключаться в помощи
экстренным службам. В ходе специальной секции форума, посвященной использованию беспилотников и роботов в Арктике, начальник службы робототехнических средств пожарной службы республики Карелия Ксения Чекуева высказала идею, что частные беспилотники также могут в перспективе применяться для мониторинга объектов, представляющих потенциальную опасность.
 
Подводя итог начальник научно-исследовательского испытательного отдела главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны Георгий Безрук призвал внести вопросы создания концепции использования робототехники и беспилотников в Арктике в резолютивную часть форума.
«Нам нужна концепция, которая содержала бы в себе принципы и этапы развития робототехники в арктической зоне Российской Федерации, и государственный орган, который эту концепцию создаст и претворит в жизнь. 
Поэтому в резолюционную часть создание концепции развития робототехники, и второе - определить, кто же будет за нее ответственен, и кто будет ее в жизнь претворять. 
Тогда у нас будет место и роль определены для всех комплексов беспилотников», - резюмировал он.

 

Вернуться назад

X